Рубрики

Статьи

postheadericon Храним мед правильно

Мёд в отличие от всех остальных продуктов питания, при соблюдении определенных правил хранения, может менять свои качества на протяжении нескольких лет.

Помещение, в котором будет храниться мед, должно отвечать следующим требованиям:

низкая температура воздуха (от 0 до + 10°С);

низкая влажность воздуха (около 70%);

отсутствие посторонних запахов.

Длительное хранение мёда при комнатной температуре приводит к разрушению ценных веществ, так как мед содержит особый вид осмо-фильных дрожжей, которые вызывают брожение и закисание меда. А мед, простоявший на подоконнике в течение нескольких часов, теряет свои лечебно-диетические свойства.

Мед рекомендуется хранить в стеклянной, пластмассовой и эмалированной герметически закрытой посуде, где он не проявляет свои гигроскопические свойства.

Помещение, где хранится мёд, должно быть чистым, защищенным от прямых солнечных лучей.

В домашних условиях самым подходящим местом для мёда являются прохладная кладовка, подпол. А для временного хранения — холодильник. Хотя некоторые специалисты не рекомендуют держать мед в холодильнике.

postheadericon Кто-то предпочитает покрепче…

Красному по белому
Красное сухое вино — желанный гость на новогоднем столе. Благодаря антиоксидантам и ценным микроэлементам, входящим в состав, оно помогает нашим желудкам справиться с огромным количеством пищи, которым мы его заполняем.

Белое сухое вино не может похвастаться таким чудесным свойством.

Кстати, белое вино сочетается не только с рыбой. Оно составит неплохую компанию любым салатам, мягким сырам, оливкам, жареной куриной грудке и даже свинине. А вот к горя чему красному мясу — толь ко красное вино. Его можно также поставить по соседств; с холодными закускам! (колбасами, нарезкам* и т. д.) и блюдами, приправленными пряным* травами и чесноком. Совет. Наиболее плотные, насыщенные вина с высоким содержанием танинов и повышенной крепостью отлично подходят дичи с густыми соусами. Ну а сладкие вина лучше пит! не во время трапезы, г после её завершения — на десерт.

Не пилите лимоны
Коньяк требует к себе осторожного отношения. В его составе в огромном количестве представлены тяжёлые масла, отвечающие за насыщенный вкус. Но именно они, если переборщить с напитком, могут нанести удар по печени, которой и без того во время застолья приходится несладко.

Кстати, коньяк и лимон — не лучшее сочетание. Мякоть фрукта полностью заглушает богатое, многогранное послевкусие напитка (а именно за это коньяк и ценят). Не подойдёт и привычная плитка шоколада. Лучше подать к алкоголю чашечку жидкого горячего шоколада, как это делают французы. Только в таком виде сладость может ^ дополнить, а не испортить вкус коньяка.

Совет. Лучшее время для коньяка — финальный аккорд праздника. Наливайте небольшую порцию и смакуйте. И помните, что выдержанный алкоголь не следует опрокидывать залпом.

Коктейль
Если градусы не входят в вашу новогоднюю программу, то вот рецепт отличного безалкогольного коктейля. Заполните шейкер (его можно заменить на небольшую банку с крышкой) на 2/3 льдом, влейте по 40 мл апельсинового (грейпфрутового) и яблочного сока, столько же мёда, 20 мл лимонного сока и 5 мл кленового сиропа. Смешайте, вылейте в бокал (лёд при этом должен остаться в банке), украсьте любой ягодой. И наслаждайтесь.

postheadericon Огурцы в пакетах

Чтобы огурцы не вяли и оставались хрустящими.

Собранные огурцы с грядки уложить в пищевые пакеты полиэтиленовые. Пакеты должны быть новые объемистые. В такой упаковке огурцы отлично хранятся 10 дней, остаются упругие и хрустящие. Пакет после укладки в него огурцов плотно завязать.

postheadericon Домашние пирожки

Домашние пирожки можно готовить с тем же тестом, которое использовалось для пирога с кроликом.


На 10 штук:
каждого вида дрожжевое тесто (см. рецепт пирога с кроликом)
соль и перец по вкусу
1 яйцо (для смазывания)

Для пирогов с капустой:
500 г капусты
2 отварных яйца
1 луковица
по 1 стол. ложке растительного и сливочного масла

Для пирогов с картофелем и грибами:
150 г грибов
250 г отварного картофеля
1 луковица

Для пирогов с мясом:
2 луковицы 1 морковь
400 г говядины или дикого мяса

Приготовление:
Тесто разделите на кусочки (размером с грецкий орех), раскатайте каждый в тонкий пласт, выложите начинку, сформируйте пирожки, поместите на противень и смажьте яйцом. Разогрейте духовку до 200°С.

Для начинки с капустой: обжарьте лук на сковороде, выложите капусту, слегка обжарьте, добавьте немного воды и томите под крышкой до готовности капусты. Приправьте, добавьте нарезанные яйца.

Для начинки с грибами: обжарьте лук и грибы до готовности. Картофель помните толкушкой, смешайте с грибной зажаркой, приправьте по вкусу.

Для начинки с мясом: обжарьте лук до золотистого цвета. Отдельно обжарьте нарезанное мясо с морковью в сотейнике, приправьте, влейте воду и потушите до готовности. Остудите, проверните мясо через мясорубку и смешайте с обжаренным луком.

Выпекайте пирожки 10-15 минут в духовке.

Время приготовления: 2 часа

Статистика