Рубрики

Десерты

postheadericon «Павлова» с корицей, пралине и свежим инжиром

Сочетание шоколада и корицы -гениальная находка! Эта версия переворачивает все наши представления об знаменитом десерте.

На 10-12 порций (десерт довольно сытный, поэтому порции не очень большие):
75 г миндаля (хлопья)
50 г рубленого горького шоколада (70% какао) около
400 г свежего инжира (нарезать шайбами толщиной 1 см или четвертинками)
3 стол. ложки жидкого меда

Для меринги:
125 г яичных белков (от 3 крупных яиц)
125 г мелкого сахара
100 г темного сахара
1,5 чайн. ложка молотой корицы

Для крема пралине:
75 г мелкого сахара
200 мл жирных сливок
400 г маскарпоне

Приготовление:
Нагрейте духовку до 170°. Миндаль распределите ровным слоем по противню и обжарьте в течение 7-8 минут, до золотисто-коричневого цвета. Достаньте из духовки, разделите на две кучки (25 г -для пирожного, 50 г — для пралине) и оставьте остывать.

Снизьте жар в духовке до 120°. Противень застелите кондитерским пергаментом и начертите на нем круг диаметром 23 см. Переверните пергамент, чтобы рисунок оказался на изнаночной стороне, но просвечивал.

Сделайте меренгу. Для этого соедините яичные белки и сахар в большой жаропрочной миске и смешайте миксером. Установите миску над кастрюлей с едва кипящей водой (она не должна доставать до дна миски) и взбивайте миксером до получения теплой пены и растворения сахара — около 4 минут. Снимите миску с огня и взбивайте белковое тесто на^ высоких оборотах около 5 минут — до получения прохладной, крепкой, глянцевой массы. Добавьте корицу, взбейте до перемешивания.

Выложите белковое тесто в нарисованный на пергаменте круг, разровняйте, формируя «гнездо» (центр должен быть чуть глубже краев), и выпекайте в течение 3 часов, затем духовку выключите и дайте меренге олностью остыть в духовке около 2 часов или до утра.

Растопите шоколад на водяной бане. Дайте слегка остыть, затем намажьте шоколадом углубление меренги, оставляя внешнюю поверхность и края белыми. Смазывайте осторожно — меренга очень хрупкая. Оставьте застывать примерно на 2 часа.

Для пралине: распределите 50 г обжаренных хлопьев миндаля по застеленному пергаментом противню с бортиками. Сахар залейте 2 стол. ложки воды в небольшой кастрюле и растворите, подогревая на средне-слабом огне. Затем увариваете сироп, не перемешивая, только покручивая кастрюлю, до темного золотисто-коричневого оттенка. Залейте получившейся карамелью миндаль (ничего страшного, если он покроется карамелью не весь) и оставьте застывать. Миндаль в карамели переложите в кухонный процессор и превратите в мельчайшую крошку.

В большой миске соедините сливки, маскарпоне и измельченный миндаль, взбейте в течение 1 минуты до крепких пиков (крем густеет стремительно). Если он начнет расслаиваться, добавьте немного сливок и перемешайте лопаткой до однородности. До использования храните пралине в холодильнике.

Перед подачей выложите в меренгу крем пралине и украсьте нарезанным инжиром. В небольшой кастрю ле подогрейте мед, перемешайте с 25 г миндальных хлопьев, полейте инжир получившимся соусом и сразу же подавайте.

Время приготовления: 20 минут подготовка + на огне 3 часа 30 минут.

ГОТОВИМ ЗАРАНЕЕ
Сделайте меренгу и миндальнокарамельную крошку за 3 дня до подачи и храните в отдельных герметичных контейнерах.

СОВЕТ
Не нравится инжир? Замените его любимыми ягодами или фруктами (грушами/сливами) в сиропе.

postheadericon Торт «Снежная деревня»


Для основы торта вам понадобятся любой испеченный плотный кекс и готовая марципановая масса. Мы использовали рецепт традиционного английского рождественского пудинга с сухофруктами, который вы можете найти на нашем сайте.

На 20 порций:
Готовый рождественский кекс с сухофруктами (диаметр 20 см)
3 стол. ложки абрикосового варенья
сахарная пудра для посыпки
600 г марципановой массы
100 г сахара
зеленый пищевой краситель двух оттенков
1 яичный белок (слегка взбить)
декоративная сахарная посыпка (по желанию)

Для пряничных домиков:
75 г сливочного масла
3,5 стол. ложки светлого меда
60 г светло-коричневого сахара
175 г муки
1/4 чайн. ложки соды
2 стол. ложки молотого имбиря
12 палочек хлебной соломки

Для глазури:
4 белка от крупных яиц
3 чайн. ложки лимонного сока
1 кг сахарной пудры

Приготовление:
Уложите кекс на подставку диаметром 25 см. Ножом-пилкой прорежьте его сверху донизу от центра — как будто отрезаете первый кусок. Затем разверните нож перпендикулярно первому надрезу и прорежьте кекс сверху вниз под углом 45° .

Достаньте отрезанный кусочек, переверните и уложите на кекс, выровняв срезы. У вас получится выступ сверху, вертикальный откос и пологий склон.

Немного подогрейте абрикосовое варенье, разбавьте его 1 ст. л. воды, процедите. Закрепите с помощью варенья отрезанный кусок на верхушке кекса, затем обмажьте вареньем кекс со всех сторон.

Присыпьте стол сахарной пудрой и раскатайте марципан в овальную лепешку (30-35 см), чтобы накрыть весь кекс. Оставшийся марципан отложите для елочек.

Накройте марципаном торт, разгладьте руками, подрезая в нужных местах. Оставьте на ночь при комнатной температуре, чтобы марципан слегка подсох и затвердел.

Сделайте из отложенного марципана елочки: разделите оставшуюся массу на 12 частей, сформируйте шарики разного размера, затем раскатайте в конусы и воткните в основа„ ние каждого хлебную палочку -в качестве ствола.

Сахар насыпьте в 2 неглубокие тарелки и смешайте с пищевым красителем (по одному оттенку для каждой из тарелок) до равномерного окрашивания: начните с нескольких капель на кончике вилки, затем добавляйте, пока не получите нужный цвет.
Каждую елочку смажьте небольшим количестпом яичного белка и обваляйте к подкрашенном зеленом сахаре. Разместите на листе кондитерского пергамента и оставьте подсыхать до утра вместе с тортом.

Приготовьте тесто для пряничных дом икон: соедините п кастрюле масло, мод, светло коричневый сахар, прогрейте, помешивая, на слабом огне до растворения сахара. Просейте н миску муку, соду, имбирь и щепотку соли, перемешайте.
В центре сделайте лунку, влейте смесь жидких ингредиентов, замесите тесто, сформируйте лепешку, заверни ге в пленку и уберите к холодильник на 30 минут, чтобы затвердело.

Нагрейте духовку до 190‘. Сделайте из бумаги шаблоны для пряничных дом икон (стены, крыша, боковинки, трубы), которые уместились бы на по верхности торта. Два противня застелите кондитерским пергаментом, тесто раскатайте до толщины 3 мм. Используя приготовленные шаблоны, вырежите из теста детали для трех пряничных домиков, уложите на подготовленные противни. Из оставшегося теста сделайте дополнительные дом ики или другие фигурки (используя формы для печенья). Подержите заготовки в холодильнике 20 минут, затем вььмекайте 10-12 минут, до золотистого цвета. Маленьким деталям, налример, трубам, достаточно 8-10 минут, поэтому, чтобы они не подгорели, достаньте их раньше. Выньте из духовки остальные детали и дайте остыть на нротивне.

Для глазури: взбейте и большой миске яичные белки в пену, чтобы на поверхности образовался слой пузырьков. Добавьте лимонный сок, 2-3 ст. л. сахарной пудры, взбейте до гладкости. Постепенно подсыпая оставшуюся пудру, продолжайте набивать белки в гладкую густую массу — до мягких пиков.

Треть глазури отложите в кондитерский мешок с насадкой 5 мм. С помощью глазури склейте домики: сперва стены, а потом, когда глазурь заетынет, приклейте крыши.

Покройте крыши белой глазурью, чтобы получился снег, затем приклейте трубы. С помощью тонкой насадки к кондитерскому мешку нарисуйте окна, украсьте домики (по желанию) сахарной посыпкой и оставьте глазурь застывать на 1 час.

Ножом-лопаткой обмажьте половиной оставшейся глазури верхушку и бока торта, чтобы получилась гладкая основа, сверху нанесите вторую половину глазури. Разровняйте ее с боков с помощью ножа лопатки, а затем кончиком ножа сделайте «сугробы» по всей поверхности, Установите на торте подготовленные домики и елочки.

Оставьте застывать па 8 часов п прохладном месте.

За 2 дня до подачи выполните пункты 1-8 рецепта.


Время приготовления: около 2 часов + охлаждение

postheadericon Чизкейк с белым шоколадом и малиной

Рецепт мечты и потрясающий десерт, который понравится всей семье. При желании можно обойтись без глазури и украсить торт только ягодами и цветами.

На 12 порций:
растительное масло для смазывания
75 г малины
3 стол. ложки малинового варенья
200 г песочного миндального печенья
75 г сливочного масла
300 г белого шоколада
500 г сливочного сыра маскарпоне
300 мл жирных сливок

Для глазури:
4 пластинки желатина
225 г мелкого сахара
175 мл жирных сливок
100 г белого шоколада (крупно поломать)
розовый пищевой краситель

Для украшения:
розы, клубника, малина

Для выпекания:
разъемная форма (диаметр 20,5 см)

Приготовление:
Малину и варенье соедините в сотейнике, проварите 2 минуты.

Печенье измельчите в крошку, смешайте с растопленным маслом и уложите плотным слоем на дно формы. Уберите в холодильник на 15 минут.

Белый шоколад растопите на водяной бане, затем дайте остыть до температуры тела.

Смешайте маскарпоне со сливками, добавьте белый шоколад, перемешайте.

Половину смеси вылейте в форму поверх основы из печенья, сверху выложите малиновую начинку, затем вторую половину творожной смеси. Разровняйте поверхность и поставьте чизкейк в холодильник минимум на 4 часа.

Для глазури: желатин залейте 6 стол. ложек холодной воды, оставьте набухать. Сахар смешайте с 125 мл воды, доведите до кипения, подержите на огне 2 минуты, затем добавьте сливки и снова доведите до кипения. Снимите с огня. Желатин достаньте из воды, добавьте в сахарный сироп вместе с белым шоколадом. Перемешайте до однородности, добавьте пищевой краситель и остудите. Готовая глазурь должна быть густой, но не застывшей, комнатной температуры.

Достаньте торт из формы, снимите уложенный на дно пергамент. Верхушку и бока выровняйте ножом-лопаткой, поместите торт на решетку, полейте половиной глазури. Поставьте торт в холодильник на 10 минут. Залейте вторым слоем глазури. Переложите на блюдо, украсьте цветами и ягодами.

Время приготовления: предварительно — 1 час + охлаждение 4 часа; на огне — 10 минут

СОВЕТ

Для глазури можно взять краситель любого желаемого цвета. Если глазурь будет получаться слишком густой, чуть-чуть подогрейте ее на слабом огне.

postheadericon Фисташковый торт с розами

На 10 порций:
50 г очищенных фисташек
300 г размягченного слив, масла
300 г мелкого сахара
4 средних яйца (взбить)
200 г муки
1 чайн. ложка разрыхлителя
75 г молотого миндаля
тертая цедра 1 апельсина
2 стол. ложки апельсинового сока
4 стол. ложки с горкой малинового варенья

Для крема и глазури:
150 г сливочного масла
300 г сахарной пудры
150 г белого шоколада (поломать на мелкие кусочки)
150 г сахарной пудры для помадки
розовый пищевой краситель
мелкие розы для украшения

Для выпечки:
3 кулинарных кольца (или формы для выпечки диаметром 15 см)

Приготовление:
Нагрейте духовку до 180°. Фисташки раздробите в мелкую крошку в кухонном комбайне.

Масло взбейте с сахаром в бледную массу, постепенно добавьте яйца, продолжая взбивать до однородности. Добавьте фисташки, муку, молотый миндаль, апельсиновую цедру и сок. Перемешайте до однородности.

Равномерно распределите тесто по трем формам и выпекайте в течение 25 минут до золотистого цвета и уплотнения в центре. Дайте остыть в форме, затем переложите на стол.

Для крема: взбейте масло с сахарной пудрой и 1 стол. ложка кипятка в гладкий крем. Белый шоколад растопите на водяной бане, дайте остыть 5 минут, затем смешайте с кремом и взбейте до однородности.

Соберите торт, прослаивая коржи вареньем, поместите на подставку. Покройте верхушку и бока тонким слоем крема, уберите в холодильник на 15 минут. Покройте торт вторым, более толстым слоем крема, снова поставьте в холодильник.

Для глазури: разведите сахарную пудру для помадки необходимым количеством горячей воды, чтобы получилась густая, но текучая глазурь. Добавьте немного розового красителя, залейте верхушку торта, позволяя глазури стекать на бока. Дайте застыть, затем украсьте торт розами (не забудьте снять их во время раскладывания торта на порционные тарелки, поскольку это украшение несъедобно).

Время приготовления: предварительно — 45 минут + остывание; на огне — 25 минут

Статистика