Рубрики

Советы

postheadericon Какие овощи полезнее варить, чем есть в сыром виде

 

 

Овощи и фрукты прошлого урожая действительно теряют большую часть своих полезных свойств. Но есть ряд овощей, которые изначально в обработанном виде более полезны, чем в сыром.

 

Капуста
После тепловой обработки не теряет, а преумножает свои полезные свойства. При квашении содержание витамина С в капусте увеличивается в 3 раза, а молочная кислота, образующаяся в процессе квашения, способствует расщеплению и лучшему усвоению белков.

 

Помидоры

Главная их ценность — в содержании мощного антиоксиданта ликопина, который больше высвобождается и лучше усваивается в обработанном состоянии (при запекании и тушении). Поэтому даже сырые помидоры советуют посыпать солью — так полезные вещества будут лучше усваиваться.

 

Морковь

В варёном корнеплоде содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сыром. Бета-каротин, содержащийся в моркови, организм может получить только из варёного овоща.

 

Свёкла

Сырая свёкла содержит больше биологически ценных веществ (антоцианов и флавоноидов), но усваивается хуже, чем варёная.

 

Чеснок

После термообработки количество витамина С снижается, но повышается  содержание аллицина (вещества, обладающего бактерицидным действием и препятствующего образованию тромбов и холестериновых бляшек).

postheadericon Секреты и советы

Еда должна быть вкусной и полезной.

 

БЕЛОК Оптимальный выбор — курятина, а также говядина, в ней содержится еще и холин, подавляющий выработку кортизола — гормона стресса.

ЖИРЫ Ежедневный прием нерафинированного растительного масла обеспечит организм полиненасыщенными жирными кислотами, без которых невозможно правильное развитие плода.

УГЛЕВОДЫ Для нормальной работы системы пищеварения следует включать в ежедневный рацион крупы, а также овощи, фрукты и ягоды.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ Лучший источник — свежие овощи и фрукты. Однако они зачастую содержат нитраты и тяжелые металлы, поэтому, если нет доступа к гарантированно экологически чистым продуктам, предпочтение лучше отдавать замороженным плодам. G задачей обеспечения организма фосфором прекрасно справится рыба, кальцием — творог и нежирный сыр, фолиевой кислотой — зелень, железом и магнием — орехи.

postheadericon Картошечка — объеденье

Картофель в России появился в конце 17 века. С тех пор мы без него не представляем себе жизнь. Нежный, рассыпчатый, в облаке пара душистого или хрустящий, с румяной корочкой, на сковороде скворчащий, картофель самый частый гость на столе нашем. Он стал родным нам с давних пор и заслужил всеобщее уважение и любовь.  

Цвет значение имеет  

Диетологи говорят: если на свете и есть продукт, питаясь которым при отсутствии другой еды может жить долго человек, не ощущая голода и от однообразия не страдая, то это картофель. Он бывает разный — с желтой и белой мякотью. На родине этого растения на чилийском острове Чилоэ — картошку едят только с желтой мякотью. Своим цветом она обязана витамину А каротину, который улучшает состояние кожи, не позволяя ей стареть и покрываться морщинами и улучшает зрение. Чем больше каротина,  тем картошка желтее. Из-за свойства повышать уровень сахара в крови и высокой энергетической ценности картофель не должен часто появляться на тарелке у тех, кто лишними килограммами обременен или страдает сахарным диабетом.

 

Картофель фри многие из нас его любят. Как выбрать вкусный

Выбирайте только картофель фри, который приготовлен из натуральной картошки и 100% -го подсолнечного масла.

Картофель не должен ГМО содержать, красителей и консервантов.

Чтобы приготовить блюдо с минимальным содержанием жира, можно готовый картофель использовать, перед заморозкой его предварительно обжаривают.Готовый картофель не размораживают, его  ломтики впитают влагу и хрустящим он уже не получится.

postheadericon Парочка советов в приготовлении салатов

 

Есть несколько простых секретов оформления салатов.

1. Овощи для оформления варите отдельно с добавлением 1 стол. ложки уксуса. Так они будут ярче.

2. Вырезать листики и цветочки можно формочками для печенья. Достаточно двух-трех — и ваши салаты будут на высоте!

Статистика