Рубрики

Выпечка

postheadericon Апельсиновый на сливках

Ингредиенты для опары:
полстакана молока
2 стол. ложки муки
1 стол. ложка сахара,
4 чайн. ложки сухих или 50 г свежих дрожжей

Для теста:
4 стакана муки
1 стакан сахара
5 яиц
1 стакан сливок (20%)
соль
пряности: щепотка куркумы, имбирь и кардамон на кончике ножа, цукаты (кумкват), изюм, чернослив, цедра 1 апельсина и 1 лимона, немного крепкого спиртного.

Приготовление:
Для опары дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар и муку, оставляем в тепле на 20-25 минут. Яйца взбить с сахаром, добавить в опару, влить сливки. Все перемешать, положить специи, добавить просеянную муку, посолить. Тесто вымешиваем и убираем под салфетку в тепло на 1,5 часа. Цукаты, изюм и чернослив заливаем небольшим количеством крепкого спиртного, настаиваем час, сливаем жидкость, режем плоды на кусочки. Добавляем их и натертую цедру апельсина и лимона в поднявшееся тесто, перемешиваем. Затем тесто раскладываем в формы для выпечки (на 2/3), даем еще немного расстояться. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.

 

postheadericon «Мраморный»

 


Ингредиенты (на светлое тесто):
480 г муки
210 мл молока
1 стол. ложка сметаны
100 г сливочного масла
1 стол. ложка растительного масла
9 стол. ложек сахара
1 стол. ложка меда
1 крупное яйцо + 2 желтка
1 чайн. ложка соли
1 стол. ложка коньяка
1+1/4 чайн. ложки сухих дрожжей, сухофрукты (изюм, клюква, цукаты)

Приготовление:
Все ингредиенты, за исключением сухофруктов, смешиваются. Тесто нужно замесить быстро, скатать в шар и оставить расстаиваться. Несколько раз в ходе расстойки тесто нужно руками растянуть в разные стороны на весу. Коричневое тесто замешивается точно так же, только муки надо на 30 г меньше, вместо них добавляется 30 г какао-порошка. Секрет пышности кекса в долгой расстойке теста, оно должно подойти и быть обмятым дважды. Затем тесто слоями выкладываем в форму для выпечки, пересыпая вымоченными в коньяке сухофруктами. Можно раскатать тесто двумя жгутами и плотно свернуть в форме наподобие косички.

 

 

postheadericon Куличи — рецепты

Центр стола

Главное украшение пасхального стола — кулич, традиционная пасхальная выпечка с глубоким смыслом. Именно кулич уподобляет собой церковный артос — большой квасной хлеб с изображением знака победы Христа над смертью — креста с терновым венцом.
Пасхальный кулич на дрожжах пришел на смену пресным хлебам, олицетворяющий замену Ветхого Завета на Новый. Освящение кулича — это знак перехода от постного стола к скоромному. По преданию, Иисус после воскрешения отведал преподнесенную пищу с апостолами, преломил с ними хлеб. И кулич, которым щедро делятся на праздник Пасхи, — это своеобразная метафора данного сюжета.

По монастырскому рецепту

Ингредиенты (на 2 больших кулича):
1 кг муки, 300 мл молока
2 стакана сахара
4 желтка
140 г сливочного масла
140 г маргарина
по 40 г цукатов и миндаля
80 г дрожжей
160 г изюма, ванилин, кардамон, соль

Приготовление:
Дрожжи растворяем в теплом молоке, муку просеиваем, половину добавляем к дрожжам, перемешиваем. Опара должна постоять в тепле 3 часа. Размягченные масло и маргарин перетираем, желтки растираем с сахаром, все соединяем, добавляем ванилин и кардамон, миндаль, солим. Соединяем все с опарой, высыпаем оставшуюся муку, орехи, цукаты и изюм. Вымешиваем тесто: эластичное, не липкое. Оставляем его в теплом месте подняться, после этого обминаем и начинаем раскладывать по формам. Оставляем подойти еще раз. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов приблизительно час. Готовность проверяем деревянной палочкой.

«Проще простого»

Ингредиенты:
0,5 кг муки
150 мл молока
200 г сливочного масла
2 стол. ложки растительного масла
1 стакан сахара
4 яйца + 1 яичный желток
3 чайн. ложки сухих быстрых дрожжей
пакетик ванильного сахара
0,5 чайн. ложки соли
изюм или цукаты

Приготовление:
При помощи миксера взбиваем 4 яйца с сахаром, вливаем теплое молоко, добавляем размягченное сливочное масло, дрожжи, солим. Добавляем муку, ванильный сахар и изюм. Тесто будет жидким, однородным. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выливаем в нее тесто (заполняем форму на 1/3), ставим в духовку, разогретую до 50 градусов. Ждем, пока тесто в тепле поднимется (это займет минут 40). Вынимаем форму из духовки, тесто еще немного поднимется, смазываем верх теста желтком. Кулич ставим в духовку =еще раз, разогрев ее до температуры 200 градусов (режим «конвекции»), Выпекаем до румяной корочки, снижаем
температуру до 160 градусов и печем до готовности (можно переключить духовку в режим только нижнего нагрева).

 

Кулич творожный

Ингредиенты:
2 стакана муки
200 г творога
150 г сливочного масла
1 стакан сахара
3 яйца
0,5 чайн. ложки соды
лимонный сок
ванилин
соль
горсть кураги

Приготовление:
Растираем яйца с сахаром и сливочным маслом, добавляем ванилин, солим, взбиваем добела. Курагу провариваем в кипятке несколько минут, сушим салфеткой, измельчаем. Творог протираем через сито, добавляем его к взбитой смеси, кладем курагу и соду, погашенную лимонным соком. Начинаем постепенно подсыпать просеянную муку. Тесто должно напоминать густую сметану. Формочки для выпекания застилаем пергаментом, заполняем на треть объема тестом, выпекаем до готовности на среднем уровне в духовке при 180 градусах.

 

Большой и вкусный

Ингредиенты:
5 стаканов муки
4 яйца
200 мл молока
150 г сливочного масла
3 стол. ложки подсолнечного масла
200 г сахара
15 г сухих дрожжей
100 г сахарной пудры
50 г изюма
ванилин, соль

Приготовление:
В теплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем 1 ст. ложку сахара, убираем в теплое место на 20 минут.

Пока подходит опара, отделяем яичные белки, взбиваем их с оставшимся сахаром, соединяем с дрожжами и молоком, добавляем стакан муки. Опару оставляем часа на 3
в тепле. Оставшиеся желтки растираем со сливочным маслом, добавляем к опаре по прошествии отведенного времени. Туда же вмешиваем 3 стакана муки, солим. Замешиваем тесто, по плотности оно должно быть мягким и не липким. Оставляем его еще на 3 часа, затем добавляем изюм и ванилин и даем постоять еще полчаса.

Готовое тесто смазываем маслом и мнем не менее 20 минут. Мультиварку ставим в режим подогрева на 10 минут, затем опускаем в чашу тесто, подогреваем еще 10 минут. Затем час оно должно подойти просто в выключенной чаше. После в режиме «Выпечка» выпекаем кулич еще 1,5 часа. Украсить ароматный кулич можно глазурью из сахарной пудры.

Рецепт кулича в мультиварке.

 

Куличик для деток

Ингредиенты:
500-700 г муки
250 г молока
3-4 яйца
100 г сливочного масла
150 г сахара
6 г сухих дрожжей
0,5 чайн. ложки ванильного сахара, изюм, соль.

Приготовление:
Растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем половину муки, убираем опару в теплое место, чтобы она увеличилась вдвое. Белки отделяем от желтков, желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем, добавив щепотку соли. В опару добавляем первыми желтки, затем белки, мягкое сливочное масло, оставшуюся муку. Тесто вымешиваем до однородности, оно не должно быть крутым, но и не липнуть к рукам. Убираем тесто в тепло, когда поднимется, добавим пропаренный изюм, обомнем. Когда поднимется второй раз, выкладываем в формы на треть объема и ждем, пока поднимется еще раз. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Поливаем глазурью, украшаем кондитерской посыпкой.

 

Чтобы кулич «окреп» и не потерял пышную форму, хозяйки перекатывали его на весу в полотенце.

Для пышного и ровного кулича тесто должно подходить ровно три раза: сначала опара, затем — готовое тесто, после — уже в форме для выпечки.

postheadericon Рогалики с джемом

Ингредиенты:
2 стакана муки
0,5 стакана растительного масла
0,5 стакана минеральной воды
10-12 стол. ложек густого джема
3 стол. ложки сахарной пудры

Приготовление:
Муку просеиваем, добавляем к ней минералку и растительное масло. Замешиваем крутое тесто. Раскатываем его кругом, не слишком тонко. Режем на 12 частей. На широкую часть треугольника из теста кладем ложку джема, сворачиваем рогалик. Выпекаем при 200 градусах в разогретой заранее духовке 20-25 минут. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.

Статистика