Рубрики

Консервирование

postheadericon Зимние апельсины


Самые вкусные Особенно красноватые сицилийские, которые появляются в магазинах и на лотках на короткий срок и исчезают уже в феврале.

На 2 кг:
1 кг апельсинов
1 лимон
2 кг сахара
200 г коричневого сахара мусковадо
75 мл виски или бренди

Приготовление:
Вымойте и обсушите фрукты, разрежьте пополам или четвертинками.

Установите сито над кастрюлей или большой миской, выстелите двумя слоями марли, выжмите сок из апельсинов. (Можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.) Удалите мембраны с корочек, сложите в марлю, завяжите ее в узелок, выложите в кастрюлю, влейте 2 л воды.

Нарежьте корочки апельсинов так, как вам нравится, и переложите в кастрюлю. Оставьте на несколько часов или на ночь.

Доведите жидкость в кастрюле до кипения, уменьшите огонь и варите корочки около 2 часов без крышки, пока жидкость
не выпарится наполовину, а корочки не станут мягкими.

Поставьте в морозилку пустое блюдце (оно пригодится, чтобы узнать готовность мармелада). Достаньте из кастрюли марлевый мешочек, отожмите жидкость внутрь кастрюли, марлю выбросите. Добавьте в кастрюлю сахар и сок, медленно доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Варите около 10 минут.

Проверьте готовность: капните сироп на холодное блюдце, дайте остыть.

Если капля хорошо держит форму, мармелад готов, если растекается, верните кастрюлю на маленький огонь и варите еще минут 20. Нажмите пальцем — капля не должна растекаться.

Снимите кастрюлю с огня, перемешайте, добавьте бренди или виски (по желанию) и затем разложите джем по стерилизованным прогретым баночкам. Закупорьте и приклейте наклейки, когда джем был изготовлен. Поставьте в холодное место.

На заметку! Добавляя немного виски в процессе перемешивания, не беспокойтесь: в горячем марме-ладе алкоголь быстро выпарится, оставив лишь интересное послевкусие.

Время приготовления: около 3 часов

postheadericon Компот из крыжовника «Мохито»

350 г (пол-литровая банка) крыжовника, 1 стакан сахарного песка, 2 ломтика лимона, мята. Крыжовника взять полную пол-литровую банку (можно и больше, если любите более насыщенные компоты). Моем и перебираем. Хвостики можно не обрезать.

В чистую 3-литровую банку насыпаем крыжов ник. Кладем 3-5 больших веточек мяты и две кружка лимона. Вместо лимона можно взят! лайм, а если и его нет, то добавляем 1 ч. ложю лимонной кислоты. Заливаем банку до верха ки пятком. Накрываем крышкой и оставляем на 15 20 минут остывать.

Затем воду сливаем в кастрюлю и ставим кипя титься. В банку насыпаем 1 стакан сахара. Код вода закипит заливаем снова кипятком до верх банку и закатываем. Готовый компот укутывав! одеялом на двое суток.

А если в него добавить ром, то получится почт настоящий «Мохито».

postheadericon Заготовка варенья

Вкусное и полезное лакомство.

Ягоды и плоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную погоду, непосредственно в день варки.

Ягоды, снятые в дождь, содержат слишком много влаги, варенье получится водянистым, ягоды разварятся.

Клубника, сорванная с грядки утром, бывает сочнее и дольше сохраняется.

Ягоды, собранные для варенья, должны быть одинаково спелыми, тогда они не разварятся и не потеряют форму.

Варенье из земляники или клубники будет вкуснее, если, перебрав ягоды, пересыпать их сахаром и дать им постоять 2-3 ч, а затем варить.

Малину перед варкой не моют. Клубнику сначала моют, если в этом есть необходимость, и только затем очищают от чашечек

Малину, если она поражена личинками, надо на 10-15 минут погрузить в подсоленную воду (на 1 л воды — 20 г соли). Когда личинки всплывут, снять их ложкой.

postheadericon Цукаты. Полезно или вредно?

Сегодня со всех сторон пропагандируют здоровое питание: врачи рекомендуют от продуктов отказаться, не приносящих организму пользы, и на все полезное перейти. Многие диетологи рекомендуют заменить печенье и конфеты к чаю на сухофрукты и цукаты. И если с сухофруктами все понятно и они полезны, по их внешнему виду можно понять, правильно ли сухофрукты хранились и можно ли есть их. С цукатами сложнее, про них мало информации, выбор этих экзотических  вкусностей  велик.

 

 

Цукаты стали изготавливать давно, и цель была исключительно — сохранения фруктов в условиях жаркого климата Востока. Позже купцы стали завозить сладости в Европу и Россию как деликатес, который большой популярностью пользовался.

Цукаты современные готовятся из таких продуктов, как инжир, апельсин, арбуз, дыня, зеленый грецкий орех, манго, ананас и других фруктов. Такое лакомство полезно и благодаря разнообразию будет любому по-вкусу. Цукаты идеальная замена конфетам и  других сладостей. Польза цукатов  заключается в витаминах и клетчатке, содержащихся в кожуре плодов, из который эти вкусности приготовили.

 

 

Цукаты — это целые плоды или кусочки плодов, а также корочки, сваренные в сахарном сиропе и подсушенные, покрытые сахарной кочкой или сахаром обсыпанные.

 

 

Чтобы от этой сладости получить пользу, надо выбрать качественный продукт.

В магазинах огромный выбор цукатов разных цветов. Такие яркие продукты не могут быть естественного происхождения, в такие лакомства производители добавляют пищевые красители. Чтобы в цукатах выявить красители, надо на некоторое время поместить в кипяток. Если вода окрасится, значит цукаты не полностью натуральные. Цукаты также могут в кипетке раствориться — это  говорит о том, что фрукты были переварены, и ничего полезного в них нет.

Чтобы определить качество цукатов необходимо сквозь целлофановую упаковку рукой надавить слегка на них. Качественные цукаты не будут выделять влагу при этом. Так же цукаты не должны быть слишком засахаренными или жесткими — это говорит или о длительном сроке хранения, или о нарушениях технологического процесса. Для любителей  и ценителей цукатов — приобретать цукаты в упаковке производителя, ведь на упаковке указывают срок изготовления и срок годности цукатов. Хранят вкусняшки примерно год, в плотно закрытой стеклянной банке. Место хранения сухим должно быть. В кульнарии цукаты являются необходимым дополнением. Их используют для украшения кондитерских изделий и как конфеты натуральные.

Цукаты выбирайте без химических добавок. Цукаты настоящие должны быть  бледного цвета. Именно бледные бывают цукаты без вредных добавок, их можно детям давать. Лучше готовить лакомство в домашних условиях самостоятельно,

 

 

На заметку

Продавцы часто уверяют, что ярко-зеленые цукаты изготавливают из киви. На самом деле — это крашенная сердцевина ананаса. Поставщиками ярких цукатов являются Тайвань и Тайланд. Вкусные и мягкие кольца честно продают как подсушенные ананасы, а вот малоценную и жесткую сердцевину подкрашивают и изготавливают из нее белее дешевые цукаты, недобросовестные продавцы выдают за манго или киви.

Совет — цукаты неестественного яркого цвета в приготовленных продуктах стоит избегать.

 

Статистика