Рубрики

Блюда из свинины

postheadericon Котлеты из кабана с грибным соусом

Мясо «осеннего» кабана темно-красное, в нем много железа. Оно не жирнее свинины, но значительно сочнее ее. Корейку и вырезку можно жарить как стейки, ногу — запекать или готовить котлеты.

На 4 порции:
600 г мяса кабана
120 мл сливок 33%
4 перепелиных яйца
120 г белого багета
1 луковица
12 зубцов чеснока соль,
перец по вкусу
4 стол. ложки оливкового масла

Для соуса:
300 г опят (мелко порубить)
80 мл оливкового масла
1 небольшая луковица
300 мл сливок 33%
200 мл мясного бульона
соль, перец по вкусу

Для гарнира:
600 г картофеля
по 120 мл сливок (33%) и молока
120 г сливочного масла соль по вкусу

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°С. Мясо кабана пропустите через мясооубку с луком и чесноком. Добавьте яйца и заранее замоченный в сливках хлеб. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки, затем доведите до готовности в духовке 8-10 минут.

Для соуса нарежьте лук мелким кубиком, обжарьте на оливковом масле, добавьте нарезанные грибы, снова обжарьте 5 минут. Влейте сливки и мясной бульон, выпарите до консистенции соуса и приправьте по вкусу.

Для гарнира отварите картофель, влейте подогретре молоко и сливки, добавьте маслом приготовьте пюре.

Подавай+ежфлеты с пюре и соусом, из опят.

Время приготовления: 1 час

postheadericon Паста с соусом сальса верде

На 4 порции:
2 зубчика чеснока
50 г каперсов
1 пучок петрушки
100 г филе анчоусов
7-8 стол. ложек оливкового масла
соль
молотый черный перец
1-2 чайн. ложки белого винного уксуса
500 г филе свинины
1 веточка розмарина
1 стол. ложка растительного масла
500 г пасты фетучини

Приготовление:
Для соуса сальса верде чеснок очистить. Петрушку вымыть, обсушить и пюрировать в блендере с каперсами, анчоусами, оливковым маслом и половиной чеснока. Приправить белым винным уксусом, солью и черным перцем по вкусу.

Нагреть духовку до 180. Мясо вымыть, обсушить и нарезать круглыми или овальными кусочками. Нагреть на сковороде растительное масло и обжаривать на нем медальоны с веточкой розмарина и оставшимся чесноком 5-8 мин. Посолить, поперчить, выложить на блюдо и поместить в духовку на 9 мин. Фетучини отварить. Подать с медальонами и соусом сальса верде.

Время приготовления: 55 мин
В одной порции: 380 ккал

postheadericon Фаршированная свиная корейка

Количество: 8 порций
2,5-3 кг свиной корейки (хребет удалить, реберные кости зачистить, на шкурке сделать надрезы в виде диагональной сетки)
4 стебля сельдерея
1 стол. ложка яблочного уксуса
2 чайн. ложки крупной морской соли
200 мл белого вина
1 стол. ложки смородинового варенья
800 мл куриного бульона
1 лавровый лист
4 стол. ложки кукурузного крахмала (развести 4 ст. л. воды)

Для начинки:
25 г сливочного масла
1 луковица (мелко нарезать)
2 зубчика чеснока (нарезать)
1 стол. ложки мелко нарезанных листьев шалфея
натертая цедра 1 апельсина
1/2 чайн. ложки смеси пряностей (корица, мускатный орех, душистый перец)
15 г свежей белой хлебной крошки
50 г сушеной кураги или чернослива (крупно нарезать)
100 г колбасного фарша

Приготовление:
Достаньте мясо из холодильника за 1 час до приготовления.

Для начинки: растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте лук на слабом огне до мягкости, не давая подрумяниться. Помешивая, добавьте чеснок, подержите на огне 1 минуту, затем переложите в большую миску и остудите. Смешайте с остальными ингредиентами начинки, приправьте.

Нагрейте духовку до 220°. Нарезанный сельдерей равномерно распределите в форме для запекания. Свинину уложите на доску и острым ножом сделайте разрез по всей длине куска под слоем сала, частично отделяя его от мяса, чтобы получился «карман» для начинки глубиной около 5 см. Наполните «карман» начинкой, перевяжите свинину бечевкой по всей длине. Взвесьте мясо и рассчитайте время запекания (20 минут -на каждые 450 г веса). Уложите свинину шкуркой вверх в форму на подушку из сельдерея, полейте шкурку яблочным уксусом, хорошенько разотрите, затем натрите морской солью.

Запекайте корейку 30 минут, затем убавьте жар до 160° и продолжайте запекать согласно расчетам. Готовность проверьте мясным термометром (70°). Достаньте свинину из духовки, переложите на доску и оставьте на 20-30 минут.

Для соуса: удалите из формы сельдерей, слейте мясной сок в кувшин, остудите и удалите ложкой излишки жира с поверхности. Поставьте форму на конфорку (на средний огонь), влейте вино и деревянной ложкой отделите приставшие ко дну кусочки мяса. Слейте получившуюся смесь в кастрюлю, добавьте мясной сок, смородиновое варенье, бульон и лавровый лист, доведите до кипения, затем убавьте огонь и дайте соусу едва заметно покипеть 10 минут, помешивая. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Добавьте разведенный крахмал и помешивайте, пока соус не загустеет. До подачи держите подогретым.

 

Время приготовления: около 3 часов

postheadericon Свиной окорок, томленный в пиве

Количество: 8 порций
3 кг свиного окорока
крупная соль
750 мл имбирного пива
5 см свежего корня имбиря (нарезать тонкими кружками + 1 ст. л. натертого)
1 луковица (разрезать на четвертинки)
10 горошин черного перца
6 звездочек гвоздики 3 стол. ложки жидкого меда
2 стол. ложки апельсинового джема

Приготовление:
Окорок вымойте, обсушите и натрите крупной солью со всех сторон. Заверните в пищевую пленку и оставьте на ночь.

Нагрейте духовку до 160°. Уложите окорок в глубокую форму для запекания, подобранную по размеру так, чтобы он помещался почти вплотную.
75 мл имбирного пива оставьте для глазури, остальное влейте в форму. Добавьте нарезанный имбирь, лук, черный перец и гвоздику. Плотно затяните форму двойным слоем фольги и запекайте окорок в течение 4,5 часа, поливая образующейся в форме жидкостью один или два раза в процессе запекания.

Достаньте окорок из духовки, слейте из формы большую часть жидкости, оставив около 1 ст. л. Увеличьте жар в духовке до 200°.

Сделайте глазурь: для этого нагрейте оставленное пиво с тертым имбирем, медом и апельсиновым джемом. Доведите до кипения и кипятите 5-6 минут, пока не уварится до сиропной консистенции.

Срежьте почти всю шкурку с верхушки окорока, оставив тонкий слой сала, сделайте на нем насечки в виде диагональной сетки.

Обмажьте окорок половиной приготовленной имбирно-апельси-новой глазури, верните в духовку и запекайте, не накрывая, 20-30 минут. Когда пройдет половина времени, обмажьте оставшейся глазурью и продолжайте запекать до получения золотистой карамельной корочки.
Время приготовление: подготовка 20 минут, на огне около 5 часов

Статистика