Рубрики

Блюда из свинины

postheadericon Жареный поросенок, начиненный полбяной кашей и белыми грибами

Настоящее праздничное блюдо русского стола.  Полба — пшеничная каша с легким ореховым привкусом.


На 6-8 порций:
1 молочный поросенок (2-3 кг)
500 г крутой полбяной каши
100 г свежих белых грибов
1 луковица
50 г сливочного масла
2 зубца чеснока
50 мл растительного масла соль
свежемолотый черный перец

Приготовление:
Приготовьте 7% солевой раствор (70 г соли на 1 л воды). Замочите в нем потрошеного поросенка на сутки, затем промойте и обсушите.
Хребет и ребрышки удалите с помощью ножниц и ножа.

Белые грибы нарежьте крупными ломтиками, лук -полукольцами, чеснок мелко порубите. Быстро обжарьте все ингредиенты на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте приготовленную заранее полбяную кашу и перемешайте.

Начините поросенка этой смесью и зашейте суровой ниткой. Смажьте тушку сливочным маслом. Ушки, пятачок и хвост заверните в фольгу.

Разогрейте духовку до 180°С и запекайте поросенка 1-2 часа, в зависимости от размера, периодически смазывая выделяющимся жиром. Проверьте готовность, проткнув шею ножом. Выделяющийся сок должен быть прозрачным.

Выньте поросенка из духовки, дайте «отдохнуть» в течение 15 минут и разрежьте на порционные куски.

 
Время приготовления: 45 минут

postheadericon Буженина

На 6-8 порций:
кусок мякоти свинины 2-3 кг (шея, окорок или лопатка)
2 литра белого кваса
8 зубцов чеснока соль
свежемолотый черный перец

Для подачи:
сметана, хрен, чеснок

Приготовление:
Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик вдоль пополам. Тонким узким ножом сделайте в куске свинины проколы глубиной 4-5 см. В каждый вставьте по дольке чеснока, предварительно обваляв ее в соли.

Посыпьте свинину солью (примерно 1 стол. л. на 1 кг мяса) и свежемолотым черным перцем. Массируйте мясо, чтобы перец и соль впитались в поверхность.

Заверните мясо в 1-2 слоя льняной или х/б ткани, обвяжите шпагатом, уложите в лоток и полейте квасом, чтобы ткань намокла со всех сторон.

Уберите лоток на сутки в холодное место. За это время мясо несколько раз переверните и смочите ткань квасом.

Запекайте свинину в дровяной печи, закрытом гриле или духовке при 160°С 2-3 часа, поливая квасом, чтобы ткань не сгорела, а мясо не пересохло.

Когда к аромату жареной свинины и ржаного хлеба добавится нотка чеснока, измерьте температуру внутри куска мяса. Если она достигла 70°С, буженина готова. Дайте ей остыть, затем разверните.

 

Время приготовление: 2 часа 45 минут + маринование

postheadericon Свинина в пиве с брокколе

На 4 порции:
800 г гуляша из свинины
2 зубчика чеснока
20 г сливочного масла
250 мл темного пива
400 г брокколи
соль, черный молотый перец

Приготовление:
Чеснок очистить и нарезать. Растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить на нем чеснок до золотистого цвета. Положить свинину, накрыть крышкой и тушить, пока жидкость не выпарится.

Брокколи вымыть, выложить на бумажное полотенце и дать полностью обсохнуть.

В сотейник с мясом и чесноком влить темное пиво. Через 5 мин добавить брокколи, посолить, приправить молотым черным перцем по вкусу и аккуратно перемешать.

Тушить под крышкой, пока пиво полностью не выпарится (мясо не должно полностью обжариться). Снять сотейник с плиты и оставить на 5 мин.

Готовое блюдо разложить по тарелкам, украсить по желанию и подать на стол. Хорошо сочетается с помидорами черри и любым острым соусом.

 

postheadericon Шашлычная

Теплые деньки, друзей компания, дача и шашлыки.

 

Шашлык из свинины с лимоном и картофелем

Понадобится: 700 г свинины, 16 маленьких картофелин, несколько долек лимона.

Для лимонного маринада: 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки порезанного розмарина, сок половины лимона. Картофель отварить в кипящей воде 10-12 минут. Слить. Со свинины срезать жир и мясо порезать на небольшие кусочки. Свинину наденьте поочередно с картофелем.

Вместо шампуров использовать можно толстые стебли розмарина.

Чтобы сделать маринад, надо порезанный розмарин, оливковое масло и сок лимона перемешать, приправить перцем и солью.

Смазать свинину и картофель маринадом. Запекать в течении 14 минут. Подавать с дольками лимона.

 

 

Шашлык из баранины с йогуртовым соусом

Готовится такой  шашлык в три этапа.

Первый этам — приготовление маринада и нарезка мяса.

Второй — приготовление соуса.

Третий — поджаривание шашлыков.

Нарезать баранину. Порубите мелко мяту и половину положите в большую миску, вторую половину в маленькую миску. Нарежьте мелко чили, разделите пополам и по мискам разложите.

Добавьте 3 столовые ложки оливкового масла в большую миску, приправьте, добавьте 700 г баранины.

Мелко нарежьте половину красной луковицы и добавьте в маленькую миску, влейте туда же 150 г натурального йогурта. Приправьте, перемешайте и в холодильник поставьте до подачи на стол. Оставшуюся луковицу порежьте на дольки и слои разделите.

Третий этап. Надеваем мясо на шампуры. Кусочки баранины надо нанизать на 4 больших шампура и проложить луком. Мангал разогреть и обжаривать шашлыки по 6-8 минут до ровной коричневой корочки.

 

 

Шашлык из курицы

Очень вкусно и просто. 600 г куриных грудок порежьте на кубики. 300 г кураги, 250 чернослива без косточек и мясо нанизать надо попеременно на длинные деревянные палочки. Смешать 1 столовую ложку растительного масла, сок половинки лимона, немного соли и немного порошка чили. Смажьте этим шашлык и около 10 минут жарить над углями.

 

 

Шашлык из лосося с соевым соусом и медом

Готовится шашлык просто. В кастрюле смешать 6 столовых ложек темного соевого соуса, 6 столовых ложек прозрачного жидкого меда и один мелко нарезанный чили.  Нагревать, пока все не перемешается естественным образом. Положить 700 г лосося в неметаллическую миску, залить подогретым медовым маринадом. Перемешать, чтобы все кусочки оказались в соусе.

Разогреть мангал. Лосось надеть на 4 деревянных шампура и положить на решетку, проложенную фольгой. Смазать маринадом.

Запекать 4-5 минут, перевернув один раз, до золотистой корочки. Подавать с отварным рисом, перемешанным с порезанным зеленым луком и посыпанным черным перцем.

 

 

Шашлык из креветок

Шашлык из тигровых креветок на четыре порции. Смешать два зубчика чеснока мелко нарезанного, один красный чили, очищенный от семечек и мелко порезанный, две столовые ложки оливкового масла и сок одного лайма в плоской не металлической миске. Приправить смесь солью, черным молотым перцем, положить тигровые креветки. Перемешать, накрыть и поставить в холодильник на полчаса-час.

Замочить 8 деревянных шампуров в холодной воде на 20 минут. Разогреть мангал. Надеть креветки на шампуры и запекать на гриле 2-3 минуты с каждой стороны, смазывая оставшимся маринадом.

 

 

Шашлык из овощей

Замочить длинные деревянные шампуры в воде на 10 минут, чтобы во время запекания они не сгорели. Обсушить. Разогреть мангал. Надеть на шампуры овощи — 1 красный и 1 желтый перец, очистив предварительно от семечек и разрезанные пополам, 2 цуккини, порезанные толстыми кружками, 1 красную луковицу, очищенную и порезанную на 4 части, 8 маленьких шампиньонов и смазать растительным маслом. Запекать 10 минут, переворачивая постоянно. Подавать со сладким соусом чили или кетчупом.

 

 

Шашлык из фруктов

Еще раскалены угли, мясо закончилось, а гости не собираются расходиться, шашлык-десерт отличная находка. Надо для начала приготовить соус, его можно подавать и как отдельный десерт (надо только добавить густого йогурта и взбитых сливок). Положить 100 г порезанной кураги в маленькую кастрюльку, налить туда 300 мл апельсинового сока, довести до кипения. Убавить огонь и варить 15 минут на маленьком огне, чтобы курага размягчилась. Потом курагу с соком надо поместить в блендер или миксер, размолоть в пюре, подсластить по вкусу и вернуть в кастрюлю.

Разогреть мангал. Надеть крупно порезанные груши,ананасы, бананы, нектарины, персики, и любые другие фрукты (кроме цитрусовых) на 12 или 8 длинных шампуров, смазать сливочным маслом. Готовить 5 минут на гриле, поворачивая до коричневого цвета. Слегка разогретый соус подавать к шашлыкам в отдельной посуде.

 

Статистика