Рубрики

О сыре

postheadericon Тофу — соевый сыр

Тофу — японский сыр, его часто называют сыром, однако это не так. Этот национальный продукт, представляющий собой соевый сыр. Тофу — древний продукт, открытый случайно. Японский повар посолил варившиеся бобы солью нигари и получил странные комки — соевый соус.

Процесс производства тофу предельно прост.Для приготовления понадобится соевое молоко и коагулянт для свертывания (морская вода, нигари, лимонная кислота) При добавлении одного из перечисленных компонентов в соевое молоко процесс свертывания происходит и образуются сгустки. Остается только процедить и спрессовать.

В домашний условиях и сейчас можно приготовить сыр тофу. Для одного стакана тофу потребуется стакан холодной воды и два стакана кипятка, стакан соевой муки и 6 ложек лимонного сока. В кастрюле замесить соевую муку и холодную воду, влить кипяток и перемешать тщательно. Кастрюлю поставить на огонь и варить 15 мину. Добавить сок лимонный, перемешать и погасить огонь. Дождаться момента, когда творог на дно осядет — тогда процедить его через марлю. Мягкий тофу готов. Если спрессовать его и подержать некоторое время в воде, тофу станет более твердым.

 

Тофу — хороший источник железа, растительного белка, кальция, и незаменимых кислот, в связи с чем им с успехом заменить можно мясо. Кальций в избытке присутствующий в этом  продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления людьми пожилого  возраста в целях предупреждения болезней таких как остеопороз.

Тофу рекомендован для людей у кого слабое сердце и с дисфункцией желудочно-кишечного тракта. Он легко усваивается и служит отличной альтернативой для людей, которые молочный белок не переносят.

 

Виды тофу:

твердый тофу резать ножом можно, как сыр, богат белком;

мягкий тофу имеет пидингообразную консистенцию, используют как ингредиент для соусов и супов.

 

Хранят и транспортируют тофу в герметичных упаковках с водой. С момента вскрытия упаковки воду для тофу надо менять дважды в день. Хранить две недели.

 

postheadericon Тофу

Кто следит за весом своим, тот наслышан про соевый творог тофу. Богатый высококачественным белком, делает питание сбалансированным и в том случае, если пост соблюдаете также тофу можно добавить в свое меню.

 

Что из чего?

Ьофу твердым бывает и мягким, поэтому его сыром называют иногда, а иногда творогом. Тофу не иммет запаха, он впитывает хорошо другие вкусы и запахи, прекрасно сочетается с другими ингредиентами.

Изготавливается тофу их отваренных и измельченных соевых бобов, имеет консистенцию пористую. Его используют часто в азиатской кухне, и особенно у вегетарианцев тофу популярен.

100 грамм тофу обеспечивают около 20% суточной потребности в белке, который является строительным материалом для мышечной массы.

Тофу много питательных веществ содержит, тофу низкокалорийный. Те кто хочет похудеть, тофу очень полезен, из него можно получить то же количества белка, что и из мяса, только без жиров и солей, которые являются спутниками мясных продуктов.

 

 

На что способен?

Это полноценный растительный белок, легко усваивается. Не содержит холестерина, тофу идеально подходит для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Подходит и для тех у кого аллергия на яйца и молоко.

В азиатских странах, его регулярно употребляют в пищу.

 

 

В каком виде

Тофу твердый используют для жарки или запекания, мягкий — в супах, соусах, десертах, пряностями. Тофу можно варить, жарить, мариновать, коптить.

Для вегетарианцев  полезный рецепт и не только — салат из любой листовой зелени с кусочками творога тофу. Блюдо полить соком лимона и маслом оливковым.

Омлет с тофу: кусочки тофу обжарить на оливковом масле, взбить яйца с молоком и соевым соусом. Залить тофу. Зеленью посыпать. Омлет готов.

postheadericon Брынза

Этот вид сыра известен своим солоноватым вкусом. Но помимо этого у него много других полезных свойств. Его рекомендуют регулярно добавлять в меню, чтобы сохранить красоту и здоровье.

 

Брынза – кисломолочный продукт изготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока, а иногда из их смеси. По внешнему виду брынза  больше похоже на творог, хранится она в рассоле и не имеет сырной корочки.

 

Брынза содержит очень много калия и поэтому очень полезна для зубов, костей и ногтей. Витамины группы А, В и Е делают кожу эластичной и бархатистой. Такой сыр не подвергается высокотемпературной обработке, не содержит консервантов, а значит сохраняет все витамины и микроэлементы.

 

Брынзу можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве начинки. Ее добавляют в пироги, соусы, салаты, бутерброды,  дополняют ее основные блюда, например из мяса.

postheadericon Чем хорош сыр?

Сыр универсальный и полезный продуктом богат белками и кальцием. Всем известно, что кальций укрепляет кости и защищает женский организм от остеопороза и раннего старения. Однако в последнее время диетологи заговорили еще и о том, что кальций помогает сбросить вес! Именно поэтому даже во время диеты не стоит отказываться от натуральных молочных продуктов. Вы насытитесь быстрее, если выберете благородный сыр с более выраженным вкусом — небольшой кусочек твердого пармезана, комте или грюера, нежного камамбера, бри или козьего сыра заменит целую тарелку скучного обезжиренного творога.

Советы
Мягкие сыры с белой пенициллиновой корочкой (камамбер, бри) подавайте при комнатной температуре. Для того чтобы полнее ощутить вкус этих благородных сыров, их следует извлечь из холодильника минимум за час до подачи и развернуть упаковку.
Храните сыр правильно Твердый сыр заворачивайте в пищевую пленку, голубой — в фольгу. Козий сыр лучше всего сохранится без упаковки в контейнере.
Во Франции сырную тарелку принято подавать между горячим и десертом. Это вовсе не закуска, а самостоятельная перемена блюда, достойная особого внимания.

С сыром можно приготовить много вкусных блюд
Причем не стоит ограничиваться лишь твердыми сортами — ведь разновидностей сыров очень много и многие из них можно использовать в блюдах.

Свежие
Такие сыры не подвергаются прессованию. Обычный творог, между прочим, тоже свежий сыр. Фету добавляют в греческий салат, моцареллу сочетают с томатами и базиликом, из нежнейшего сливочного маскарпоне делают итальянский десерт тирамису. Свежие творожные сыры часто смешивают с травами и другими наполнителями.

Мягкие
Камамбер и бри с белой корочкой, рокфор и сент агюр с голубой плесенью -все это мягкие сорта сыра. Голубые сыры хорошо добавлять в зеленые салаты или делать на их основе соусы. Камамбер можно запечь самым простым способом: поставить целиком в духовку на 15 минут, а затем подать на стол с апельсиновым или малиновым конфитюром.

Полутвердые
К ним относятся известные всем эдам и гауда и прочие схожие с ними по спокойному характеру сыры.Именно их чаще всего используют наши хозяйки для запекания мяса, картофеля, грибов и овощей.И правильно, ведь они отлично плавятся и при запекании образуется красивая аппетитная корочка.

Твердые
Это эмменталь и маасдам с приятным сладковатым вкусом с огромными красивыми дырками, пикантный пармезан с острыми кристалликами соли внутри. Он настолько твердый, что его не режут, а колют специальным ножом.Из того же семейства-грюер и грана. Идут во многие блюда: от пасты и пиццы до супов и салатов.

Статистика