Рубрики

Кухня итальянская

postheadericon Ризотто со сладким горошком


Это блюдо требует постоянного внимания, его просто невозможно оставить на плите готовиться самостоятельно. Но зато результат стоит вложенных усилий!


На 4 порции:
100 г пармезана
2 стакана гороха в стручках (извлечь горошины) или 1 стакан замороженного горошка
450 г с/м зеленого горошка
4 стол. ложки сливочного масла
1 луковица шалот (нарезать кольцами)
крупная соль и перец
1 стакан риса «арборио»
1/2 стакан сухого белого вина
1 лимон
горсть ростков гороха
1 стол. ложка оливкового масла

Приготовление:
Натрите пармезан на мелкой терке. Гороховые стручки (или 1 стакан замороженного горошка) залейте 5 стаканов воды, доведите до кипения и дайте едва заметно покипеть 10 минут. Слейте гороховый бульон через сито, перелейте обратно в кастрюлю. В блендере сделайте пюре из 1 стакана горошка и 1 стакана бульона.

В большом сотейнике растопите 2 стол. ложки масла и обжарьте лук около 2 минут.

Посолите лук, добавьте рис и готовьте, помешивая, чтобы он пропитался маслом и поджарился, около 5 минут. Влейте вино, дайте выпариться при слабом кипении почти полностью (2-3 минуты).

Постепенно, по 3/4 стакана вливайте бульон, помешивая рис после каждого добавления — он должен впитаться почти полностью. Добавьте гороховое пюре, томите при слабом кипении около 5 минут. Помешивая, добавьте оставшийся зеленый горошек.

Снимите ризотто с огня. Мелко натрите цедру лимона, выжмите сок из одной половины лимона в ризотто, добавьте тертый пармезан и оставшиеся 2 стол. ложки масла, перемешайте.

Выжмите сок из оставшейся половины лимона в тарелку, перемешайте с ростками гороха, оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Полученную заправку выложите на ризотто и подавайте на стол.

Время приготовления: подготовка 40 минут, всего 45 минут

postheadericon Голубцы по-итальянски с маслинами

На 6 порций:
12 листьев савойской капусты
1 луковица
растительное масло
8 маслин
сушеные томаты в масле по вкусу
петрушка
400 г рубленого мяса
400 мл бульона
1 стол. ложка крахмала
3 зубчика чеснока
4 капли табаско
3 стол. ложки томата-пасты
1 чайн. ложка горчицы
соль
паприка
перец

Приготовление:
Воду довести до кипения, добавить соль и бланшировать листья капусты 5 мин. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь. Лук и чеснок очистить, нарезать и спассеровать на 2 стол, ложках растительного масла. Остудить. Маслины, томаты и петрушку порубить.

Подготовленные ингредиенты соединить с рубленым мясом, посолить по вкусу, приправить паприкой и молотым черным перцем. Капустные листья разложить. Утолщения у основания листьев отбить деревянной скалкой или срезать. Листья сложить по два (один на другой).

Фарш выложить на край листьев, придать ему продолговатую форму, сформовать голубцы, перевязать кулинарной нитью и обжарить их со всех сторон на растительном масле. Затем влить бульон и приправить молотой паприкой, накрыть крышкой и тушить в течение 30 мин.

Томат-пасту посолить, поперчить, развести водой в соотношении 1:1, добавить табаско и горчицу, перемешать. Развести крахмал небольшим количеством воды, соединить томатную смесь с крахмалом и полить этим соусом голубцы, тушить в течение 5-7 мин.

postheadericon Ригатони с мясным соусом

На 6 порций:
1 порция классического теста для пасты (см. рецепт) или готовые ригатони
крупная соль
перец
2 стол. ложки оливкового масла
1 крупный зубчик чеснока (мелко нарезать)
700 г свиного фарша
170 г протертых томатов
1 стол. ложка томатной пасты
1 стакан сухого белого вина
1/2 стакан крупно нарезанной петрушки
твердый сыр для подачи

Приготовление:
Если у вас есть кухонный комбайн со специальным прессом для приготовления пасты, приготовьте ригатони из классического теста.
Если нет, купите готовую пасту из твердых сортов пшеницы.

Вскипятите большую кастрюлю воды, добавьте 1 стол. ложка соли.

В большой сковороде прогрейте масло и чеснок в течение 30 секунд. Добавьте фарш, посолите и поперчите, затем обжаривайте, разбивая комки, 5-6 минут, пока фарш не утратит розовый цвет.

Добавьте протертые томаты и томатную пасту, готовьте, помешивая, еще 2 минуты. Влейте вино, выпаривайте при слабом кипении до исчезновения винного аромата — около 5 минут. Добавьте петрушку.

Пока готовится фарш, отварите пасту до состояния аль денте. Слейте-воду, пасту перемешайте с мясным соусом. Подавайте со стружкой твердого сыра (по желанию), посыпав рубленой зеленью петрушки.

Время приготовления: 50 минут.

РИГАТОНИ
Продольные полоски, делающие ригатони рифлеными, помогают удерживать соус. Мясной, сырный, сливочный или овощной — с густыми соусами ригатони получаются отлично!

postheadericon Равиоли с рикоттой и грибным соусом

На 8 порций:
Для равиоли:

450 г свежей рикотты
1/2 стакана натертого пармезана
2 чайн. ложки цедры лимона
1/2 стакана рубленой петрушки
2 стол. ложки нарезанного зеленого лука
крупная соль
перец
1 порция теста для пасты (см. рецепт)
1 пучок петрушки

Для грибного соуса:
2 стол. ложки оливкового масла
350 г смеси грибов (вешенки, шампиньоны) -поломать руками
2 зубца чеснока (измельчить)
2 чайн. ложки свежего тимьяна
1 стол. ложки дижонской горчицы
1/4 стакана сухого белого вина
1/2 стакана сметаны
1/4 стакана грецких орехов
нарезанная петрушка

Приготовление:
В миске смешайте рикотту, пармезан, лимонную цедру, нарезанную петрушку, зеленый лук, по 1/4 чайн. ложки соли и перца.

Приготовьте из теста листы для равиоли (см. рецепт).

Переложите лист теста на припыленную мукой поверхность, на половину листа выложите 12 листиков петрушки. Накройте второй половиной листа, слегка прижимая, чтобы не разошлись края. Пропустите лист через тестораскаточную машинку на режиме, предшествующем минимальной толщине. Накройте форму для равиоли половиной листа, оставив вторую половину свисать через край. Аккуратно прижмите тесто к ячейкам формы.

Ложкой выложите начинку в ячейки. Смочите водой контуры ячеек, накройте второй половиной теста, аккуратно прижмите, затем с нажимом прокатайте поверхность скалкой, запечатывая равиоли. Осторожно выдавите их из формы, переложите на противень.

Вскипятите воду в кастрюле, добавив 1 стол. ложка соли. Отварите равиоли до состояния аль денте — 6-8 минут.

Для соуса: нагрейте большую сковороду, влейте масло и обжарьте в нем грибы с 1/4 чайн. ложки соли, помешивая, 6-8 минут. Добавьте чеснок и тимьян, подержите на огне еще 1 минуту. Добавьте горчицу, влейте вино и выпаривайте 30 секунд. Снимите грибы с огня, добавьте сметану, приправьте. При необходимости разведите соус водой от варки равиоли.

Время приготовления: 1 час 10 минут

ЛИСТЫ ДЛЯ РАВИОЛИ
Когда будете готовить, раскатанные листы теста держите под пленкой, чтобы не пересыхали.

Статистика