Рубрики

Блюда из рыбы

postheadericon Филе морского окуня с сальсой из редиса и зелени

Богатое вкусом и полезными питательными веществами блюдо идеально для летнего обеда. Если вы купили редиску с хвостиками, их можно мелко порубить и добавить в соус.

На 4 порции:
1 зубчик чеснока (мелко порубить)
3 филе анчоуса (измельчить вилкой)
1/2 красной луковицы (мелко нарезать)
1 стакан красного винного уксуса
1/2 стакана оливкового масла
2 стол. ложки растительного масла
1 пучок редиса (нарезать кубиками)
1 стакан мелко нарезанных листьев петрушки
1 чайн. ложка нарезанных листьев тархуна
4 филе морского окуня соль
свежемолотый черный перец

Приготовление:
В средней миске смешайте чеснок, пасту из анчоусов, лук и уксус, оставьте на 5 минут, затем переложите в салатник, добавьте оливковое масло, нарезанный редис и зелень.

Разогрейте растительное масло в средней сковороде. Филе окуня посолите, поперчите и обжарьте с двух сторон до готовности и золотисто-ко-ричневой корочки.

Разложите рыбу по тарелкам, сверху выложите приготовленную сальсу и подавайте на стол. В качестве гарнира можно отварить мелкий молодой картофель.

Время приготовления: 40 минут

postheadericon Мурманская треска с кремом из лука-порея


Треска — благороднейшая белая рыба, достойная высокой кухни. Ее недооценивают, считая слишком сухой. Чтобы подчеркнуть ее лучшие качества, готовьте ее на пару и подавайте с нежным луковым соте.

На 4 порции:
800 г филе трески на коже
2 штуки лука-порея
200 мл молока щепотка мускатного ореха

Для соуса:
100 г слив, масла
50 мл белого вина
4 штуки помидорок черри
1 цукини
4 штуки каперсов
1/2 луковицы
1 зубчик чеснока

Приготовление:
Вскипятите воду в кастрюле. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами, опустите в кипяток на 15 секунд, затем переложите в миску с водой и льдом на 10 минут, затем обсушите его на салфетке.

В сотейнике растопите слив, масло, добавьте лук-порей и молоко, потомите на медленном огне 15 мин. Добавьте соль и мускат, измельчите блендером.

Разогрейте духовку до 200°С. Запеките треску на противне 8-10 минут, добавив соль и масло.

Для соуса мелко нарежьте лук, чеснок и цукини, обжарьте до золотистого цвета, влейте вино, добавьте половинки черри, каперсы, масло и, помешивая, готовьте соус до кремообразной консистенции. Подавайте треску на креме из порея с соусом.

postheadericon Лосось на гриле

Понадобится:
лосось (филе) — 500 г
соль, перец — по 1 чайн. ложки
лимон — 1 штука
масло оливковое — 4 стол. ложки
чеснок — 4 зубчика
перец, розмарин, тимьян (молотые) — по вкусу
мед — 40 г
маслины, дольки лимона, зелень — для подачи

Приготовление:
Нарежьте филе на небольшие порционные куски. Натрите их солью и перцем. Смешайте в емкости мед, масло, тимьян, розмарин и сок 1/2 лимона. Положите в маринад куски рыбы и уберите в холодильник на 20 мин.

В раскаленной сковороде-гриль, смазанной маслом, обжарьте кусочки лосося по 10 мин. с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. По желанию прикройте крышкой. При подаче к столу украсьте блюдо маслинами, зеленью и дольками лимона.

 

postheadericon Уха со сливками

Понадобится:
лосось (семга, форель) — 500-600 г
картофель — 3 штуки
1 морковь
1 лук репчатый
лук-порей — 1/2
сливки (20%) — 200 мл
масло сливочное — 50 г
лавровые листья — 2 штуки
соль — 1 чайн. ложка
перец черный молотый.

Приготовление:
Куски рыбы уложите в кастрюлю, залейте 1 л воды. Доведите до кипения. Снимите пену и варите около 5 мин. Рыбу выньте. Бульон процедите через сито, поставьте на огонь. В кипящий бульон опустите головку лука, нарезанные картофель кубиками и морковь полукружиями.

На сливочном масле спассеруйте нарезанный лук-порей. Добавьте соль, перец, лавр. Варите до полу-готовности картофеля. Удалите головку лука. Рыбу очистите от костей и, разделив на крупные куски, опустите в кастрюлю. Влейте в суп сливки, доведите до кипения и варите еще 5 мин. на небольшом огне.

 

Статистика