Рубрики

Соусы

postheadericon Сладко-копченый BBQ-соус

На 1,5 стакана:
2 стол. ложки оливкового масла
1 небольшая луковица (мелко нарезать)
1 зубчик чеснока (измельчить)
1 стол. ложка томатной пасты
1 стакан кетчупа
1/4 стакана меда
1/4 стакан яблочного уксуса
3 стол. ложки коричневого сахар.
1 стол. ложка копченой паприки
2 чайн. ложки вустерского соуса
1 чайн. ложка горчичного порошке
щепотка кайенского перца
соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:
Нагрейте масло в небольшой кастрюле, обжарьте лук, приправьте солью и перцем и готовьте, прикрыв крышкой, 5-6 минут. Добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту. Выложите томатную пасту и готовьте еще 2 минуты.

Добавьте кетчуп, мед, уксус, сахар, остальные ингредиенты и 1/4 стакана воды, перемешайте и готовьте, помешивая, до загустения, 3-4 минуты. Дайте немного остыть, затем переложите в блендер и измельчите до однородности.

Время приготовления: 25 минут

С ЧЕМ ПОДАТЬ?

Соус в азиатском стиле для хот-догов
Разогрейте гриль и пожарьте сосиски для хот-догов.
Соус нагрейте, добавьте к нему немного нарезанного имбиря и проварите. Смешайте 2 ст. л. соуса барбекю и 2 ст. л. рисового уксуса. Для подачи тонко наре-нарежьте краснокочанную капусту, натрите морковь, нашинкуйте красный лук, редис и свежий огурец. Выложите сосиски на хлеб, смажьте приготовленным соусом, подавайте с топингом из нарезанных овощей.

Курица на гриле
Приготовьте курицу на углях. В течение последних 5-8 минут приготовления смажьте курицу с помощью кулинарной кисточки соусом барбекю. Переложите на тарелку и снова смажьте соусом.

Томатный коктейль
В мерном стакане смешайте: 250 мл томатного сока, 2 стол. ложки персикового сиропа из варенья, несколько капель табаско, 50 мл виски, 1/4 чайн. ложка соли. Краешки 4 стаканов окуните в воду, а затем обмакните в крупную соль, чтобы получилась тонкая кайма. Наполните 4 стакана льдом, влейте томатный коктейль. Украсьте каждый бокал ломтиком хрустящего обжаренного бекона, долькой лимона и тонким ломтиком свежего огурца без семян.
Добавьте несколько ингредиентов в готовый соус, чтобы получить новые вкусы.

С ИМБИРЕМ

пункте 1 замените репчатый лук на пучок зеленого (только белая и светло-зеленая части), добавьте 1 стол. ложки тертого имбиря с чесноком. В пункте 2 замените яблочный уксус смесью рисового уксуса и соевого соуса. Вместо 3 стол. ложки сахара добавьте две. Мед, горчичный порошок и кайенский перец исключите. Вместо этого добавьте и 1/2 чайн. лложки азиатской смеси «5 специй» и 1 чайн. ложка чесночного соуса чили.

С ПЕРСИКОМ И ВИСКИ

В пункте 1 добавьте 1 большой спелый персик (очищенный и нарезанный). В пункте 2 замените уксус и воду на 1/2 стакана виски.

С КОФЕ

В пункте 2 замените мед и коричневый сахар на 1/2 стакана кленового сиропа, добавьте 1 чайн. ложка растворимого кофе. Уксус и воду замените на 1/2 стакана сваренного кофе.

postheadericon Идеальный соус для шашлыка

8 крупных помидоров, красный болгарский перец (5 шт.), 5 зубчиков чеснока, 1 горький перец, соль по вкусу, 1 стакан воды.

Овощи хорошо промыть, дать стечь воде и просушить. Овощи добавить по вкусу: можно положить больше сладкого перца, чтобы соус получился более ароматным и густым, или горького перца, если мы хотим получить пикантный соус. Запеките на решетке овощи, подрумянив со всех сторон, переложите их в закрытую миску и оставьте на 5-10 минут, чтобы кожица с овощей легче снималась.

Чеснок очистите, промойте и измельчите. Овощи очистите от кожицы. Помидоры разомните вилкой, а горький перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте на полоски. Смешайте все в маленькой кастрюле, добавьте немного воды и посыпьте солью.

Поставьте кастрюлю с соусом на гриль, доведите до кипения и держите на огне, пока не приготовится мясо. Рыбу, курицу или свинину можно полить готовым соусом или подавать соус отдельно.

postheadericon Соус ранч

Прекрасныи соус пригодится не только для салатов!

  1. Смешайте в чаше блендера 3/4 ст. пахты или нежирных сливок, 1/2 стакана майонеза, 1/3 стакана греческого йогурта, 2 стол. ложки сока лимона, 1 стол ложка дижонской горчицы, 1 зубчик чеснока, по щепотке сахара, соли и свежемолотого черного перца.
  2. Добавьте 1/2 стакана свежей нарезанной петрушки и 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука.
  3. Измельчите до однородности и приправьте по вкусу. Готовый соус ранч храните в холодильнике до двух недель.

С ЧЕМ ПОДАТЬ?

ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ

Приготовьте на гриле овощи -ломтики цукини, баклажана, сладкого перца, помидоров, нарезанную сегментами китайскую капусту -и выложите на блюдо. Посыпьте запеченные овощи крупной солью, кедровыми орешками, нарезанной зеленью и подавайте с соусом ранч.

МАРИНАД ДЛЯ КУРИЦЫ

Нарежьте курицу на небольшие кусочки, выложите в контейнер и добавьте зеленый соус ранч. Перемешайте курицу с соусом и оставьте в холодильнике на 3 часа. Приготовьте курицу на гриле или на сковороде в панировке, жарьте 12-18 минут.

ТЕПЛЫЙ СЫРНЫЙ СОУС

В небольшой миске смешайте 120 г творожного сыра, 3/4 стакана острого соуса ранч и 1 стакан натертого острого сыра, переложите в небольшую огнеупорную форму и поставьте в разогретую до 180° духовку. Готовьте около 10 минут, пока соус не начнет бурлить. Подавайте с кукурузными чипсами или ломтиками овощей.

ОЛАДЬИ С КАБАЧКАМИ И БЕКОНОМ

Приготовьте оладьи с кабачками, сложите на тарелку и накройте фольгой, чтобы не остыли. Обжарьте несколько ломтиков бекона до хруста, остудите и поломайте (или порежьте). Подавайте оладьи с раскрошенным беконом и соусом ранч, посыпьте нарезанным зеленым луком. Можно приготовить начинку заранее и хранить в холодильнике.

НОВЫЕ ВКУСЫ

Авокадо и лайм

В пункте 1 замените сок лимона 3 стол. ложки сока лайма, вместо соли добавьте 3 стол. ложки соевого соуса. Йогурт и дижонскую горчицу замените мякотью 1 спелого авокадо.

Острый перец

В пункте 1 добавьте в блендер 2 см острого перца. В пункте 2 замените петрушку зеленью кинзы.

Зеленый ранч

В пункте 2 добавьте вместо петрушки 1/2 стакана нарезанного зеленого базилика и 3 стол. ложки зелени эстрагона.

postheadericon Соусы к запеченному мясу


Соус «Мерло» с вишней

Уварите 1л говяжьего бульона до 100 мл. Выложите в маленький сотейник 2 ч. л. сахара, нагрейте до карамелизации сахара, добавьте в карамель нарезанный зубец чеснока, листики 3 веточек тимьяна и 1 веточку розмарина, готовьте еще 1 минуту. Аккуратно влейте 0,5 л красного вина из винограда сорта «Мерло», доведите до кипения и уварите до 1/4 объема, процедите. Добавьте в сотейник бульон и готовьте соус еще 15 минут. Помешивая, введите 30 г сливочного масла, 1/4 стакана вишни и снимите с огня.

 

Соус «Берблан»

Мелко порубите 3 головки лука-шалота, обжарьте на 1 ч. л. сливочного масла, добавьте 300 мл белого вина и выпарите 10 минут. Влейте 300 мл куриного бульона, варите 10 минут, затем добавьте веточку тархуна, 2 рыльца шафрана и 0,5 л сливок 33%. Варите 20-25 минут, затем процедите.

 

Медовый соус

Соус, который остался после приготовления телятины и овощей (можно с кусочками овощей), перелейте в чашу блендера, измельчите до однородности, приправьте по вкусу.

 

Статистика