Рубрики

Пасха

postheadericon Индейка пряная

Понадобится:
филе индейки — 800 г
лук репчатый — 2 штуки
паста томатная — 1 стол. ложка
вода минеральная газированная — 1/2 стакана
масло оливковое — 1/2 стакана
соевый соус — 2 стол. ложки
кориандр молотый — 1/3 чайн. ложки
аджика, соль, перец молотый — по вкусу

Приготовление:
Смешайте измельченный лук, томатную пасту, минеральную воду, оливковое масло, аджику, соевый соус, соль и перец. Филе индейки вымойте и отбейте с двух сторон. Опустите в маринад и поставьте в холодильник на сутки.

Выложите маринованное филе в жаропрочную форму на фольгу. Смажьте мясо оливковым маслом. Прикройте фольгой. Запекайте в разогретой духовке при 200° 30 мин. Раскройте фольгу и запеките еще 5 мин. до румяной корочки. При подаче на стол нарежьте ломтиками.

postheadericon Мясные медальоны под «шубкой»


Понадобится:
говядина и свинина на косточке — по 500 г
картофель — 5 штук
лук — 3 штуки
морковь и свекла — по 2 штуки
капуста белокочанная — 1/4 кочана
помидоры — 4 штуки
перец сладкий — 1 штука
томат-паста — 3 стол. ложки
масло подсолнечное — 2 стол. ложки
масло сливочное — 30 г, чеснок — 5 зубчиков
сало — 60 г
корень петрушки, лавр, перец, соль — по вкусу
уксус — 2 чайн. ложки

Приготовление:
Сварите бульон из мяса и 4 л воды, добавив 1 морковь, 1 луковицу, корень петрушки, лавр, соль, перец. На сале обжарьте лук, добавив оба масла. К луку положите тертую морковь, сладкий перец, готовьте 3 мин. Добавьте измельченные помидоры, томат-пасту. Тушите 20 мин.

Из бульона выньте овощи и мясо. Мясо отделите от костей, положите в заправку. Тушите 3 мин. В бульон добавьте картофель, капусту, варите до готовности. Свеклу потушите в малом количестве воды с уксусом. Выложите в борщ заправку, свеклу и толченое с чесноком и солью сало. Доведите до кипения, снимите с огня.

postheadericon Украинский борщ

Понадобится:
свинина (вырезка) — 500 г
1 морковь
картофель — 2-3 штуки
сыр твердый — 80 г
лук репчатый — 100 г
1 яйцо
мука — 2 стол. ложки
чеснок — 2 зубчика
сметана -100 г
соль, перец, масло подсолнечное для смазывания

Приготовление:
Нарежьте свинину порционными пластинами толщиной 1 см. Отбейте каждый кусок. Посолите, поперчите. Лук очистите, мелко порубите.

Очистите картофель и морковь. Овощи и сыр натрите на крупной терке. Выделившуюся из картофеля жидкость слейте. Смешайте тертые овощи и сыр, лук, яйцо, муку, 1 ст. л. сметаны, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок.

Уложите ломтики мяса в форму, смазанную маслом. На каждый кусочек распределите картофельную «шубку». Смажьте оставшейся сметаной. Запеките в разогретой до 180° духовке около 20 мин.

postheadericon Красим яйца

Красивым пасхальным яйцом можно и разговеться, и стол украсить. По традиции яйца красят в красный цвет, но и другое оформление приветствуется. Крашенки угписанки — прекрасный подарок близким и друзьям к воскресному празднику.
К столу и в подарок

Светлую Пасху обязательно встречают крашеными яйцами. В этот день яйцо — один из главных символов праздника. Именно с него начинают торжественную трапезу.

В старину яйца расписывали воском и называли их писанками. Нередко из-под кисти мастеров выходили настоящие произведения искусства. Такие яйца было принято дарить, предварительно освятив их в церкви. Яйца сохраняли нетронутыми до следующего года. Ведь считалось, что это яйцо может уберечь дом от пожара и прочих бед.

Хранили освященное яйцо в укромном месте дома, как правило, за иконой или рядом с ней. Могли держать и в подставке на полочке.

Крашенки

В наше время существует множество способов окраски яиц (крашенок) к Пасхе. Популярны пищевые и натуральные красители.

Из натуральных чаще используют кофе, чай, соки зелени, ягод и овощей, луковую шелуху, ткань. Для придания яйцу блеска после окрашивания их смазывают растительным маслом. Пищевые красители разнообразны по цвету и различаются техникой окрашивания. Одни краски наносят на скорлупу, другие разводят водой и окунают в раствор сваренное вкрутую яйцо.

 

 

С золотом и перламутром

Яйца мраморные и перламутровые, покрытые позолотой, «космические» или пестрые с вкраплением разных красок смотрятся ярко, нарядно и необычно.

Для мраморного эффекта подойдут обычные и перламутровые пищевые красители. Яйца поочередно окунают в разноцветные краски, давая подсохнуть каждому слою.

Часто совмещают сразу несколько техник окрашивания и декорирования яиц. Например, роспись красками с декупажем. На яйца сначала делают декупаж, дают высохнуть, а затем рисуют красками всевозможные узоры. Завершить украшение можно золотом. Листы сусального золота для творчества продаются в художественных магазинах. В Интернете можно изучить уроки по этой технике.
Радуга

ПОНАДОБИТСЯ: куриное яйцо, бумажное полотенце, резинка или лента, пищевые разноцветные красители нескольких цветов, пульверизатор с холодной водой.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1 Отварите яйца вкрутую. Бумажное полотенце разорвите на листы. В центр каждого листа положите по яйцу и туго оберните. Бумага должна плотно прилегать к скорлупе. Скрутите и закрепите резинкой.

2 На каждое яйцо нанесите по капле цветной краситель. Используйте несколько цветов. Наносите капли на небольшом расстоянии друг от друга. Это позволит избежать полного смешения цветов.

3 Возьмите пульверизатор с холодной водой и смочите небольшим количеством воды каждую каплю красителя. Если вы все еще видите белое бумажное полотенце, яйцо под ним будет белым в этой области, поэтому продолжайте распылять воду, пока полотенце не будет полностью окрашено. Важно: чем больше воды вы распыляете, тем менее ярким будет цвет яйца.

4 Положите яйца в стеклянную посуду, дайте им высохнуть. Можно по желанию высушить яйца феном или оставить сохнуть на ночь.

 

 

А так делали в старину


Многие хозяйки, соблюдая традиции, красят яйца, как наши предки, — в луковой шелухе. Насыщенность цвета зависит от времени выдержки яиц в отваре.

Можно сделать яйца с отпечатками (трафаретами). Для этого на яйцо кладут листик петрушки, укропа, прижимают, плотно заворачивают в марлю, сложенную в 2-3 слоя, и завязывают
ниткой. Яйца в марле опускают в кастрюлю с луковой шелухой и варят до готовности.

Затем марлю и листья удаляют. А на яйцах остаются рисунки-узоры от листиков зелени.

В магазинах сейчас можно купить готовые трафареты для яиц с символами Пасхи или разнообразными праздничными фигурками.

 


Красочный декупаж

Эта техника увлекла сегодня многих. Для декупажа вам понадобятся салфетки с выбранным рисунком, клей и лак. Но такое яйцо использовать в пищу нельзя. Вместо лака и клея лучше используйте яичный белок. Если вы планируете в дальнейшем украшенные яйца использовать в пищу, то лак и клей замените яичным белком.

Статистика