Рубрики

Пасха

postheadericon Красим и декорируем яйца

Масло да вода

Простой способ сделать «мраморные» пасхальные яйца: в воду с темным пищевым красителем добавляем 1 стол. ложки растительного масла и перемешиваем эмульсию вилкой. Уже окрашенные в один светлый цвет яйца опускаем в краску, стараясь «собрать» на скорлупу побольше масляных разводов. Сушим, аккуратно расставив яйца в пластиковом контейнере из-под яиц.

 

 
Бумага, ножницы и клей

Пасхальные яйца, декорированные в технике декупаж. Как это делается? и Можно ли их съесть? Думаю, многим читателям тоже будет интересно объяснение. Сделать такое яйцо просто, материалов нужно совсем немного — специальная бумага для декупажа и клей. Бумагу можно заменить на салфетки с любым понравившимся рисунком. А клей без «химии» сделать такой, чтобы можно было яйцо съесть. Например, раствор крепкого желатина. А можно просто приклеить тонкую салфетку на белок свежего куриного яйца. Держит не хуже! Если салфетка тонкая, то сначала прикладываем картинку к скорлупе, а сверху мажем клеем. Если бумага потолще, то можно немного пропитать ее клеевым раствором и промазать им еще и скорлупу. Затем бумагу аккуратно разглаживаем, чтобы не было пузырей. Попробуйте, это просто и очень красиво!

 

 
Свеча горела на столе

Этот старинный способ красивого окрашивания яиц. Отвариваем яйца, красим их в один цвет, высушиваем. Затем капаем на яйцо горячим воском (парафином) в разных местах, ждем, когда воск застынет. Опускаем в краситель более темного оттенка. Сушим, воск легко соскабливаем, получаем необычно окрашенное в пятнышки яйцо. Если воск застыл крепко, можно немного нагреть его феном и вытереть бумажной салфеткой.

Хотите, чтобы пятнышки были белыми? Капайте воск на еще неокрашенные отваренные яйца.
Пятнышки на скорлупе перепелиных яиц можно свести раствором уксуса с водой (1:1).

 

 

Пасхальное кружево

Раньше такие пасхальные яйца можно видеть только на картинке, а недавно открылся секрет, как их таким образом украсить. Оказалось, что нужно всего лишь сделать густую пасту из сахарной пудры и воды, положить ее в кондитерский мешок с самой тонкой насадкой и просто наносить узоры на скорлупу, словно на пряник.

 

 

 

Красота в миниатюре

Крашеные перепелиные яйца — радость для детей и умиление для взрослых. Отваренные яйца опускаем в миску с красителем, выдерживаем 20-30 минут (по инструкции), вылавливаем ситечком и выкладываем обсушиться на бумажные салфетки. Такие яйца можно выложить вокруг кулича или пасхи.

 

 

 

 

Крашенки — яйца, окрашенные е один цвет.

Крапанки — яйца в полоску, с крапин нами и цветными пятнами,

Писатки яйца, раскрашенные от руки узорами и разными сюжетами.

 

Для того чтобы яйца не лопались при варке или горячем окрашивании, они должны быть комнатной температуры, а не только что из холодильника.

postheadericon Апельсиновый на сливках

Ингредиенты для опары:
полстакана молока
2 стол. ложки муки
1 стол. ложка сахара,
4 чайн. ложки сухих или 50 г свежих дрожжей

Для теста:
4 стакана муки
1 стакан сахара
5 яиц
1 стакан сливок (20%)
соль
пряности: щепотка куркумы, имбирь и кардамон на кончике ножа, цукаты (кумкват), изюм, чернослив, цедра 1 апельсина и 1 лимона, немного крепкого спиртного.

Приготовление:
Для опары дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар и муку, оставляем в тепле на 20-25 минут. Яйца взбить с сахаром, добавить в опару, влить сливки. Все перемешать, положить специи, добавить просеянную муку, посолить. Тесто вымешиваем и убираем под салфетку в тепло на 1,5 часа. Цукаты, изюм и чернослив заливаем небольшим количеством крепкого спиртного, настаиваем час, сливаем жидкость, режем плоды на кусочки. Добавляем их и натертую цедру апельсина и лимона в поднявшееся тесто, перемешиваем. Затем тесто раскладываем в формы для выпечки (на 2/3), даем еще немного расстояться. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.

 

postheadericon «Мраморный»

 


Ингредиенты (на светлое тесто):
480 г муки
210 мл молока
1 стол. ложка сметаны
100 г сливочного масла
1 стол. ложка растительного масла
9 стол. ложек сахара
1 стол. ложка меда
1 крупное яйцо + 2 желтка
1 чайн. ложка соли
1 стол. ложка коньяка
1+1/4 чайн. ложки сухих дрожжей, сухофрукты (изюм, клюква, цукаты)

Приготовление:
Все ингредиенты, за исключением сухофруктов, смешиваются. Тесто нужно замесить быстро, скатать в шар и оставить расстаиваться. Несколько раз в ходе расстойки тесто нужно руками растянуть в разные стороны на весу. Коричневое тесто замешивается точно так же, только муки надо на 30 г меньше, вместо них добавляется 30 г какао-порошка. Секрет пышности кекса в долгой расстойке теста, оно должно подойти и быть обмятым дважды. Затем тесто слоями выкладываем в форму для выпечки, пересыпая вымоченными в коньяке сухофруктами. Можно раскатать тесто двумя жгутами и плотно свернуть в форме наподобие косички.

 

 

postheadericon Пасха творожная запеченная

 

Ингредиенты:
0,5 кг свежего творога (средней жирности)
150 г сахара
4 яйца
100 г сливочного масла
1 стол. ложка манной крупы
ванильный сахар
цедра лимона
по 100 г изюма
вяленой клюквы, кураги или чернослива

Приготовление:
Творог традиционно перетираем через сито, смешиваем с манкой и размягченным сливочным маслом. Засыпаем в массу начинку (сухофрукты, ягоды, можно даже кусочки шоколада), перемешиваем. Отделяем желтки и взбиваем их с сахаром добела, пышно. Смешиваем с творогом. Теперь очередь белков, их тоже взбиваем и смешиваем с творожно-желтковой массой. Выкладываем тесто в раздвижные формочки или бумажные стаканчики для запекания. Заполняем их примерно на половину. Выпекаем при температуре 150-170 градусов чуть больше часа. Остывать готовые пасочки должны в духовке, иначе верхушка может осесть. Украшаем цедрой.

Если все же верхушка выпечки просела, то «замаскируйте» ее украшениями-цветочками или крашеными перепелиными яйцами.
Статистика