Рубрики

Блюда из мяса

postheadericon Куриный сальтисон в мультиварке

 

 

Ингредиенты:
1,5 кг курицы или окорочков (можно чуть больше)
25 г желатина
соль, перец горошком, лавровый лист, чеснок

Приготовление:
Курицу режем на кусочки, складываем мясо в чашу мультиварки, добавляем приправы, солим, сверху пересыпаем желатином. Важно -готовим в режиме «Тушение», не добавляя воды! Затем мясо достаем, удаляем кости и шкурки, разбираем на кусочки, смешиваем с рубленым чесноком (по вкусу). Теперь мясо нужно плотно уложить в форму (пластиковый контейнер, тетрапак из-под сока с отрезанным верхом). Залить процеженным соком, который образовался от курицы. Остужаем, затем убираем в холодильник до застывания. При подаче режем ломтиками.

 

postheadericon Индейка с грибами в горшочках

Ингредиенты:
800 г филе индейки
0,5 кг картофеля
400 г грибов
2-3 моркови
2 луковицы
300 г сметаны, соль, перец, лавровый лист

Приготовление:
Грибы отвариваем в чуть подсоленной воде. Картофель режем крупно, морковь шинкуем соломкой, лук -полукольцами. Филе индейки рубим кубиками. Все ингредиенты мешиваем, даем немного настояться. Делаем заливку: в сметану кладем соль, специи. Вливаем ее к мясу и овощам.
Раскладываем по горшочкам, сверху кладем лавровый лист, можно веточку розмарина. Запекаем в духовке при 180 градусах 1 -1,5 часа.

postheadericon Жареный поросенок, начиненный полбяной кашей и белыми грибами

Настоящее праздничное блюдо русского стола.  Полба — пшеничная каша с легким ореховым привкусом.


На 6-8 порций:
1 молочный поросенок (2-3 кг)
500 г крутой полбяной каши
100 г свежих белых грибов
1 луковица
50 г сливочного масла
2 зубца чеснока
50 мл растительного масла соль
свежемолотый черный перец

Приготовление:
Приготовьте 7% солевой раствор (70 г соли на 1 л воды). Замочите в нем потрошеного поросенка на сутки, затем промойте и обсушите.
Хребет и ребрышки удалите с помощью ножниц и ножа.

Белые грибы нарежьте крупными ломтиками, лук -полукольцами, чеснок мелко порубите. Быстро обжарьте все ингредиенты на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте приготовленную заранее полбяную кашу и перемешайте.

Начините поросенка этой смесью и зашейте суровой ниткой. Смажьте тушку сливочным маслом. Ушки, пятачок и хвост заверните в фольгу.

Разогрейте духовку до 180°С и запекайте поросенка 1-2 часа, в зависимости от размера, периодически смазывая выделяющимся жиром. Проверьте готовность, проткнув шею ножом. Выделяющийся сок должен быть прозрачным.

Выньте поросенка из духовки, дайте «отдохнуть» в течение 15 минут и разрежьте на порционные куски.

 
Время приготовления: 45 минут

postheadericon Буженина

На 6-8 порций:
кусок мякоти свинины 2-3 кг (шея, окорок или лопатка)
2 литра белого кваса
8 зубцов чеснока соль
свежемолотый черный перец

Для подачи:
сметана, хрен, чеснок

Приготовление:
Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик вдоль пополам. Тонким узким ножом сделайте в куске свинины проколы глубиной 4-5 см. В каждый вставьте по дольке чеснока, предварительно обваляв ее в соли.

Посыпьте свинину солью (примерно 1 стол. л. на 1 кг мяса) и свежемолотым черным перцем. Массируйте мясо, чтобы перец и соль впитались в поверхность.

Заверните мясо в 1-2 слоя льняной или х/б ткани, обвяжите шпагатом, уложите в лоток и полейте квасом, чтобы ткань намокла со всех сторон.

Уберите лоток на сутки в холодное место. За это время мясо несколько раз переверните и смочите ткань квасом.

Запекайте свинину в дровяной печи, закрытом гриле или духовке при 160°С 2-3 часа, поливая квасом, чтобы ткань не сгорела, а мясо не пересохло.

Когда к аромату жареной свинины и ржаного хлеба добавится нотка чеснока, измерьте температуру внутри куска мяса. Если она достигла 70°С, буженина готова. Дайте ей остыть, затем разверните.

 

Время приготовление: 2 часа 45 минут + маринование

Статистика