Рубрики

Вторые блюда

postheadericon Ризотто со сладким горошком


Это блюдо требует постоянного внимания, его просто невозможно оставить на плите готовиться самостоятельно. Но зато результат стоит вложенных усилий!


На 4 порции:
100 г пармезана
2 стакана гороха в стручках (извлечь горошины) или 1 стакан замороженного горошка
450 г с/м зеленого горошка
4 стол. ложки сливочного масла
1 луковица шалот (нарезать кольцами)
крупная соль и перец
1 стакан риса «арборио»
1/2 стакан сухого белого вина
1 лимон
горсть ростков гороха
1 стол. ложка оливкового масла

Приготовление:
Натрите пармезан на мелкой терке. Гороховые стручки (или 1 стакан замороженного горошка) залейте 5 стаканов воды, доведите до кипения и дайте едва заметно покипеть 10 минут. Слейте гороховый бульон через сито, перелейте обратно в кастрюлю. В блендере сделайте пюре из 1 стакана горошка и 1 стакана бульона.

В большом сотейнике растопите 2 стол. ложки масла и обжарьте лук около 2 минут.

Посолите лук, добавьте рис и готовьте, помешивая, чтобы он пропитался маслом и поджарился, около 5 минут. Влейте вино, дайте выпариться при слабом кипении почти полностью (2-3 минуты).

Постепенно, по 3/4 стакана вливайте бульон, помешивая рис после каждого добавления — он должен впитаться почти полностью. Добавьте гороховое пюре, томите при слабом кипении около 5 минут. Помешивая, добавьте оставшийся зеленый горошек.

Снимите ризотто с огня. Мелко натрите цедру лимона, выжмите сок из одной половины лимона в ризотто, добавьте тертый пармезан и оставшиеся 2 стол. ложки масла, перемешайте.

Выжмите сок из оставшейся половины лимона в тарелку, перемешайте с ростками гороха, оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Полученную заправку выложите на ризотто и подавайте на стол.

Время приготовления: подготовка 40 минут, всего 45 минут

postheadericon Фриттата с молодой зеленью


Большой омлет на всю семью — отличный вариант для завтрака. Много свежей зелени сделает это блюдо ароматным, сочным и очень летним!

На 8 порций:
1/4 стакана сметаны
2 стол. ложки нарезанного шнитт-лука
6 крупных яиц
6 стеблей зеленого лука (нарезать)
2 стакана нарезанных листьев петрушки
2 стакана нарезанной кинзы
1/2 стакана рубленого укропа
2 стол. ложкм листьев эстрагона
4 стол. ложки оливкового масла
крупная соль 1
свежемолотый перец

Приготовление:
Нагрейте духовку до 180°. В небольшой миске смешайте сметану и шнитт-лук.

В большой миске слегка взбейте яйца. Добавьте нарезанную зелень, 2 стол. ложки оливкового масла, соль и перец, перемешайте.

В средней сковороде нагрейте оставшиеся 2 ст. л. масла в те чение 2 минут. Влейте яичную смесь й готовьте, пока она не начнет застывать — около 2 минут. Поставьте сковороду в духовку и выпекайте фриттату, пока не «схватится» середина -18-20 минут. Достаньте из духовки и оставьте на 5 минут. По давайте со сметаной.

Время приготовления: подготовка 15 минут, всего 40 минут

postheadericon Омлет с изюмом

На 2 порции:
Для омлета:

4 стол. ложки изюма
2 стол. ложки вишневой водки
4 яйца
соль
50 г сахара
1 чайн. ложка цедры лимона
200 мл молока
60 г муки
80 г манной крупы
3 стол. ложки сливочного масла
3 стол. ложки миндальных «лепестков».

Для киселя:
1 банка (720 мл) консервированной вишни
1 стол. ложка крахмала
80 г сахара
1 палочка корицы

Приготовление:
Приготовить кисель. Вишню откинуть на дуршлаг, 200 мл сока довести до кипения, добавить крахмал, разведенный в 2 стол. ложках воды, перемешать и снова довести до кипения. Положить сахар, корицу и вишню. Варить до загустения.

Изюм залить водкой, нагреть. Белки отделить от желтков и взбить со щепоткой соли. Желтки, сахар, цедру растереть отдельно, добавить молоко, муку и манную крупу, перемешать. Порциями ввести взбитые белки.

Нагреть духовку до 200°. Масло растопить в сотейнике. На дно насыпать половину миндальных «лепестков» и залить их половиной теста. Посыпать оставшимися миндальными «лепестками» и изюмом. Залить тестом. Выпекать омлет в духовке 12 мин. Посыпать пудрой и подать с киселем.

Время приготовление: 1 ч 10 мин

postheadericon Запеканка с малиной


На 4 порции:
1 литр молока
щепотка соли
200 г манной крупы
500 г малины (свежей или замороженной)
75 г сахара
50 г сливочного масла
1/2 чайн. ложки молотой корицы
5 яиц
200 мл сливок
1 пакетик ванильного сахара
1-2 стол. ложки вишневой водки (по желанию)
растительное масло для запекания

Приготовление:
Молоко посолить и довести до кипения, всыпать манную крупу и варить, помешивая, 2 мин. Снять кашу с огня, дать ей остыть.
Нагреть духовку до 200°. Свежие ягоды перебрать, замороженным дать оттаять на дуршлаге и слегка обсушить. Сливочное масло растереть с сахаром добела, подмешать корицу. Желтки добавить к масляной массе и перемешать. Соединить с остывшей манной кашей. Аккуратно ввести взбитые в крепкую пену белки. Выложить массу в смазанную растительным маслом форму для запекания, поверхность разровнять. Сверху равномерно распределить ягоды, слегка вдавливая их в массу. Запекать в духовке 40 мин.

Сливки взбить миксером в крепкую пену с ванильным сахаром.

По желанию добавить вишневую водку. Подать к запеканке.

Статистика