Соус из алычи

На 2 банки по 800 мл:

2,5 кг недозревшей алычи
зонтики укропа
веточки свежего базилика и мяты
1 большая головка чеснока
2 стручка свежего острого перца
2 стручка сухого красного острого перца
0,5 стол. ложки сушеного кориандра
соль, сахар по вкусу

Приготовление:
Зонтики укропа положите на дно большой кастрюли. Алычу
промойте и засыпьте в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы
она лишь покрыла ягоды. Варите на среднем огне до мягкости
– около 15 минут. Откиньте алычу на сито и остудите, отвар
сохраните.

Сухой стручковый перец вместе с кориандром измельчите в
ступке. Чеснок со свежим перцем и оставшейся зеленью
измельчите в блендере.

Сито с алычой переставьте на другую чистую кастрюлю и протрите ягоды. Полученное пюре поставьте на огонь, добавьте смесь из сухого острого перца. Дайте закипеть.
Если пюре слишком густое, влейте в него немного отвара
алычи.

Добавьте в соус соль и сахар по вкусу. Их количество
зависит от вкуса и степени спелости алычи. Варите около 15
минут при небольшом кипении. Добавьте смесь с чесноком и
свежим перцем. Перемешайте, снова доведите до кипения,
снимите с огня.

Разлейте соус в стерилизованные банки, закройте стерильными крышками и, перевернув вверх дном, укройте тканью. Храните в прохладном месте или в холодильнике.

 

Время приготовления: 1 час 30 минут

Комментировать

Рубрики
Статистика