Шашлычная
Теплые деньки, друзей компания, дача и шашлыки.
Шашлык из свинины с лимоном и картофелем
Понадобится: 700 г свинины, 16 маленьких картофелин, несколько долек лимона.
Для лимонного маринада: 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки порезанного розмарина, сок половины лимона. Картофель отварить в кипящей воде 10-12 минут. Слить. Со свинины срезать жир и мясо порезать на небольшие кусочки. Свинину наденьте поочередно с картофелем.
Вместо шампуров использовать можно толстые стебли розмарина.
Чтобы сделать маринад, надо порезанный розмарин, оливковое масло и сок лимона перемешать, приправить перцем и солью.
Смазать свинину и картофель маринадом. Запекать в течении 14 минут. Подавать с дольками лимона.
Шашлык из баранины с йогуртовым соусом
Готовится такой шашлык в три этапа.
Первый этам – приготовление маринада и нарезка мяса.
Второй – приготовление соуса.
Третий – поджаривание шашлыков.
Нарезать баранину. Порубите мелко мяту и половину положите в большую миску, вторую половину в маленькую миску. Нарежьте мелко чили, разделите пополам и по мискам разложите.
Добавьте 3 столовые ложки оливкового масла в большую миску, приправьте, добавьте 700 г баранины.
Мелко нарежьте половину красной луковицы и добавьте в маленькую миску, влейте туда же 150 г натурального йогурта. Приправьте, перемешайте и в холодильник поставьте до подачи на стол. Оставшуюся луковицу порежьте на дольки и слои разделите.
Третий этап. Надеваем мясо на шампуры. Кусочки баранины надо нанизать на 4 больших шампура и проложить луком. Мангал разогреть и обжаривать шашлыки по 6-8 минут до ровной коричневой корочки.
Шашлык из курицы
Очень вкусно и просто. 600 г куриных грудок порежьте на кубики. 300 г кураги, 250 чернослива без косточек и мясо нанизать надо попеременно на длинные деревянные палочки. Смешать 1 столовую ложку растительного масла, сок половинки лимона, немного соли и немного порошка чили. Смажьте этим шашлык и около 10 минут жарить над углями.
Шашлык из лосося с соевым соусом и медом
Готовится шашлык просто. В кастрюле смешать 6 столовых ложек темного соевого соуса, 6 столовых ложек прозрачного жидкого меда и один мелко нарезанный чили. Нагревать, пока все не перемешается естественным образом. Положить 700 г лосося в неметаллическую миску, залить подогретым медовым маринадом. Перемешать, чтобы все кусочки оказались в соусе.
Разогреть мангал. Лосось надеть на 4 деревянных шампура и положить на решетку, проложенную фольгой. Смазать маринадом.
Запекать 4-5 минут, перевернув один раз, до золотистой корочки. Подавать с отварным рисом, перемешанным с порезанным зеленым луком и посыпанным черным перцем.
Шашлык из креветок
Шашлык из тигровых креветок на четыре порции. Смешать два зубчика чеснока мелко нарезанного, один красный чили, очищенный от семечек и мелко порезанный, две столовые ложки оливкового масла и сок одного лайма в плоской не металлической миске. Приправить смесь солью, черным молотым перцем, положить тигровые креветки. Перемешать, накрыть и поставить в холодильник на полчаса-час.
Замочить 8 деревянных шампуров в холодной воде на 20 минут. Разогреть мангал. Надеть креветки на шампуры и запекать на гриле 2-3 минуты с каждой стороны, смазывая оставшимся маринадом.
Шашлык из овощей
Замочить длинные деревянные шампуры в воде на 10 минут, чтобы во время запекания они не сгорели. Обсушить. Разогреть мангал. Надеть на шампуры овощи – 1 красный и 1 желтый перец, очистив предварительно от семечек и разрезанные пополам, 2 цуккини, порезанные толстыми кружками, 1 красную луковицу, очищенную и порезанную на 4 части, 8 маленьких шампиньонов и смазать растительным маслом. Запекать 10 минут, переворачивая постоянно. Подавать со сладким соусом чили или кетчупом.
Шашлык из фруктов
Еще раскалены угли, мясо закончилось, а гости не собираются расходиться, шашлык-десерт отличная находка. Надо для начала приготовить соус, его можно подавать и как отдельный десерт (надо только добавить густого йогурта и взбитых сливок). Положить 100 г порезанной кураги в маленькую кастрюльку, налить туда 300 мл апельсинового сока, довести до кипения. Убавить огонь и варить 15 минут на маленьком огне, чтобы курага размягчилась. Потом курагу с соком надо поместить в блендер или миксер, размолоть в пюре, подсластить по вкусу и вернуть в кастрюлю.
Разогреть мангал. Надеть крупно порезанные груши,ананасы, бананы, нектарины, персики, и любые другие фрукты (кроме цитрусовых) на 12 или 8 длинных шампуров, смазать сливочным маслом. Готовить 5 минут на гриле, поворачивая до коричневого цвета. Слегка разогретый соус подавать к шашлыкам в отдельной посуде.