Буженина

На 6-8 порций:
кусок мякоти свинины 2-3 кг (шея, окорок или лопатка)
2 литра белого кваса
8 зубцов чеснока соль
свежемолотый черный перец

Для подачи:
сметана, хрен, чеснок

Приготовление:
Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик вдоль пополам. Тонким узким ножом сделайте в куске свинины проколы глубиной 4-5 см. В каждый вставьте по дольке чеснока, предварительно обваляв ее в соли.

Посыпьте свинину солью (примерно 1 стол. л. на 1 кг мяса) и свежемолотым черным перцем. Массируйте мясо, чтобы перец и соль впитались в поверхность.

Заверните мясо в 1-2 слоя льняной или х/б ткани, обвяжите шпагатом, уложите в лоток и полейте квасом, чтобы ткань намокла со всех сторон.

Уберите лоток на сутки в холодное место. За это время мясо несколько раз переверните и смочите ткань квасом.

Запекайте свинину в дровяной печи, закрытом гриле или духовке при 160°С 2-3 часа, поливая квасом, чтобы ткань не сгорела, а мясо не пересохло.

Когда к аромату жареной свинины и ржаного хлеба добавится нотка чеснока, измерьте температуру внутри куска мяса. Если она достигла 70°С, буженина готова. Дайте ей остыть, затем разверните.

 

Время приготовление: 2 часа 45 минут + маринование

Комментировать

Рубрики
Статистика