“Мраморный”

 


Ингредиенты (на светлое тесто):
480 г муки
210 мл молока
1 стол. ложка сметаны
100 г сливочного масла
1 стол. ложка растительного масла
9 стол. ложек сахара
1 стол. ложка меда
1 крупное яйцо + 2 желтка
1 чайн. ложка соли
1 стол. ложка коньяка
1+1/4 чайн. ложки сухих дрожжей, сухофрукты (изюм, клюква, цукаты)

Приготовление:
Все ингредиенты, за исключением сухофруктов, смешиваются. Тесто нужно замесить быстро, скатать в шар и оставить расстаиваться. Несколько раз в ходе расстойки тесто нужно руками растянуть в разные стороны на весу. Коричневое тесто замешивается точно так же, только муки надо на 30 г меньше, вместо них добавляется 30 г какао-порошка. Секрет пышности кекса в долгой расстойке теста, оно должно подойти и быть обмятым дважды. Затем тесто слоями выкладываем в форму для выпечки, пересыпая вымоченными в коньяке сухофруктами. Можно раскатать тесто двумя жгутами и плотно свернуть в форме наподобие косички.

 

 

Комментировать

Рубрики
Статистика