Заготовка варенья
Вкусное и полезное лакомство.
Ягоды и плоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную погоду, непосредственно в день варки.
Ягоды, снятые в дождь, содержат слишком много влаги, варенье получится водянистым, ягоды разварятся.
Клубника, сорванная с грядки утром, бывает сочнее и дольше сохраняется.
Ягоды, собранные для варенья, должны быть одинаково спелыми, тогда они не разварятся и не потеряют форму.
Варенье из земляники или клубники будет вкуснее, если, перебрав ягоды, пересыпать их сахаром и дать им постоять 2-3 ч, а затем варить.
Малину перед варкой не моют. Клубнику сначала моют, если в этом есть необходимость, и только затем очищают от чашечек
Малину, если она поражена личинками, надо на 10-15 минут погрузить в подсоленную воду (на 1 л воды – 20 г соли). Когда личинки всплывут, снять их ложкой.