Рубрики

postheadericon Свиной рулет с соусом из портвейна

На 8-10 порций:
3,8 кг свиного филе из поясничной части (шкурку и кости удалить, но не выбрасывать) — должно остаться около 2,2 кг мяса
450 г копченого бекона с прожилками сала (нарезать толстыми ломтями)

Для маринада:
250 мл оливкового масла
125 мл белого вина или вермута
2 стол. ложки вустерского соуса (по желанию)

Для начинки:
125 г копченого бекона с прожилками сала
2 луковицы (разрезать на четвертинки)
4 зубчика чеснока
1 чайн. ложка молотого имбиря
1 чайн. ложка молотой корицы
1/2 чайн. ложки молотой гвоздики
горсть петрушки
1 стол. ложка оливкового масла
200 г сушеной клюквы

Для соуса:
200 г клюквенного варенья или джема
1 чайн. ложка дижонской горчицы
1/2 чайн. ложки вустерского соуса
250 мл куриного бульона
60 мл портвейна

Приготовление:
Уложите филе на доску и, держа нож параллельно доске, надрежьте мясо по длинной стороне на высоте около 1,5 см — почти до конца, но не разрезая, на два отдельных куска. Раскройте филе как книжку, затем подровняйте ножом по толщине (чтобы она получилась одинаковой у всего куска). Ингредиенты для маринада выложите в большой пакет для замораживания, добавив 1/2 чайн. ложки соли. Туда же уложите свинину и уберите в холодильник до утра.

Для начинки: нарежьте бекон, выложите в кухонный комбайн вместе с луком, чесноком, пряностями и петрушкой, измельчите. Нагрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте начинку на слабом огне в течение 10 минут. Добавьте клюкву, подержите на огне еще 5 минут. Остудите.

Нагрейте духовку до 200°. Уложите длинные отрезки бечевки на расстоянии 4 см друг от друга поперек листа кулинарного пергамента. Сверху выложите полоски копченого бекона (немного внахлест), формируя прямоугольник такой же длины, как кусок свинины. Удалите со свинины излишки маринада, уложите ее очищенной от шкурки стороной на бекон. Распределите по поверхности начинку, отступая 2,5 см с каждой стороны. Скатайте свинину в рулет по длинной стороне, затем (придерживая рулет и помогая листом пергамента) оберните рулет полосками бекона, чтобы получилась толстая колбаска в беконной оболочке. Перевяжите бечевкой, подоткните все торчащие куски мяса или начинки.

Поместите кости от куска свинины в форму для запекания, уложите на них рулет и запекайте 2-2 1/4 часа, пока не пропечется (по мясному термометру 71° в центре рулета). В середине готовки уложите в отдельную мелкую форму для запекания снятую со свинины шкурку, сделайте на ней продольные надрезы, посыпьте солью и запекайте вместе с рулетом (на другом уровне духовки) в течение 1 часа.

Запеченный рулет достаньте из духовки и оставьте отдыхать, Тикурка пусть допекается. Все ингредиенты для соуса соедините в кастрюле и доведите до кипения, помешивая. Дайте соусу покипеть 5 минут — он должен стать глянцевым, но остаться жидким.

Снимите бечевку, нарежьте рулет толстыми ломтями — примерно 2,5 см. Подавайте со шкварками из свиной шкурки и соусом.

Время приготовления: подготовка 35 минут + маринование до утра и отдых мяса, на огне около 2 часов 35 минут

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (1)

Комментировать

Статистика