Десерты

Пончики-палочки с корицей и сахаром

Простое тесто без дрожжей дает возможность приготовить пончики буквально в два счета. Подавайте их на стол с любыми сладкими соусами.

28 штук:
150 мл молока
75 г сливочного масла
200 г муки с разрыхлителем + мука для раскатывания
1 чайн. ложка разрыхлителя
1 среднее яйцо
растительное масло для жарки
75 г мелкого сахара
1 чайн. ложка молотой корицы

Приготовление:
В средней кастрюле нагрейте молоко, 100 мл воды и масло, чуть-чуть не доводя до кипения. Снимите с огня, добавьте муку и разрыхлитель, замесите гладкое тесто. Дайте остыть в течение 10 минут, затем вбейте яйцо.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте или распластайте тесто в прямоугольник примерно 18 х 23 см. Разрежьте его пополам вдоль, затем каждую из получившихся частей нарежьте поперек полосками в 1,5 см (должно получиться около 28 штук).

В большую кастрюлю (с крышкой, для безопасности) налейте растительное масло на 1/3. Нагрейте на среднем огне до 180°, как для фритюра. Проверьте готовность масла, бросив в него маленький кусочек теста – масло вокруг должно пузыриться и шипеть.
В неглубокой большой тарелке смешайте сахар с корицей.

Обжаривайте пончики партиями по 3-4 минуты, периодически переворачивая металлической шумовкой, до насыщенного золотистого цвета. Выкладывайте готовые пончики-палочки на бумажное полотенце -чтобы лишнее масло стекло, затем обваливайте в сахаре с корицей. Подавайте горячими – без добавок или с соусами для обмакивания и посыпкой на ваш выбор.

Время приготовления: 30 минут + остывание, на огне – 15 минут

Мармелад

Мармелады традиционные

Для приготовления мармелада свежие, спелые фрукты и ягоды очищают, промывают, варят с небольшим количеством воды или упаривают, разминают и при помешивании уваривают на слабом огне до образования полужидкой массы, которую протирают черёз сито. В пюре прибавляют сахар и снова уваривают при постоянном помешивании до нужной густоты. Готовность мармелада определяют пробой: готовая масса стекает с ложки застывающими каплями или кусочками. Окрепший мармелад легко отделяется от дна кастрюли, горячим его выкладывают в нагретые стеклянные банки, завязывают целлофаном или закрывают крышками.

Мармелад можно выкладывать ровным слоем на блюдо или в специальные, выложенные бумагой коробки, формы и подсушивать.

Хранят мармелад в холодной, сухой кладовой, в стеклянных банках или картонных ящиках, покрытых бумагой.

Мармелад рябиново-яблочный

500 г рябины лесной, 500 г антоновки, 800 г сахара, 1,5 стакана яблочного сока.

Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2-3 минуты в раствор поваренной соли (20-30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками.

Ягоды рябины и яблоки запить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения. Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку.

Добавить сахар (3/4 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне. Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар. Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой.

Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.

Мармелад из айвы японской

1 кг айвы японской, 500 г сахара, 2 стакана воды.

Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне до готовности. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом холодном месте.

Мармелад из яблок и барбариса

500 г яблок, 500г барбариса, 300-400 г сахара.

Разварить ягоды барбариса и дольки яблок, протереть через сито, добавить сахар и варить до готовности.


Мармелад из яблок с томатами

1 кг яблок, 1 кг помидоров, 1 лимон, 1 кг сахара, 6-8 бутонов гвоздики.

Помидоры вымыть, разрезать на дольки. Лимон очистить от кожицы и удалить семена. Яблоки разрезать на дольки и удалить семенные гнезда. Помидоры и лимон пропустить через мясорубку. Полученную массу в варочном тазике поставить на слабый огонь, добавить яблоки и истолченную в порошок гвоздику. Варить 15 минут, добавить сахар и варить до готовности. Если нет свежего лимона, то можно добавить немного уксуса и лимонную корочку.

Мармелад из яблок и слив

350 г яблочного пюре, 300 г сливового пюре, 550 г сахара.

Мармелад варить способом взвешивания, т. е, считая его готовым, когда масса уварится до 1 кг.

Для этого смешать яблочное и сливовое пюре, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.

Мармелад-ассорти с айвой

1 кг айвового мармелада, 1 кг яблочного мармелада, 1 кг сливового мармелада.

Приготовить мармелад из яблок, слив и айвы японской. Затем выложить их тонкими слоями один на другой на смоченное водой блюдо. Застывшую массу разрезать на фигурные кусочки, посыпать сахаром; Хранить в сухом прохладном месте.

Мармелад из айвы японской

1 кг айвы японской, 500 г сахара, 2 стакана воды.

Вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне до готовности. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу разровнять в спой толщиной 1 5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить в сухом холодном месте.

Мармелад из груш с виноградным соком

750 г груш, 0,5 л виноградного сока, 1 кг сахара, 2 лимона.

Зрелые твердые груши очистить, разрезать на 8 частей, а затем на кусочки. Залить виноградным соком, добавить сахар, выдавить сок из лимонов.

Мармелад из алычи

1 кг пюре из алычи, 600 г сахара.

Зрелые плоды разварить 7-1D минут с небольшим количеством воды (10%) и протереть через сито, предварительно сняв кожицу. В полученное пюре при подогревании добавить сначала 100 г сахара, а после 20 минут уваривания на сильном огне добавить остальной сахар и варить до готовности.

Мармелад из черники

500 г черники, 500 очищенных недозрелых кислых яблок, 800 г сахара.

Яблоки нарезать мелкими кусочками, добавить несколько ложек воды, подогреть под крышкой до размягчения и протереть через дуршлаг. Чернику вымыть, переложить в кастрюлю, добавить 2 ст. л. сахара и подогреть под крышкой до размягчения. Добавить протертые яблоки. Смесь уварить до 1/3, добавить 200 г сахара и варить 5 минут. Затем добавить порциями остальной сахар. Фасовать в горячем виде.

Мармелад из яблок с орехами

1 кг яблок, 25 г ядер грецких или лесных орехов, 250 г сахаре, 25 г апельсиновых корочек.

Яблоки вымыть и испечь в духовке, протереть через сито или дуршлаг. Пюре подогреть, добавить сахар и варить.

Мармелад будет готов, когда небольшое его количество, выложенное на тарелочку, не будет сливаться после разделения его ложкой. В самом конце приготовления добавить в мармелад подсушенную и измельченную апельсиновую корочку и измельченные орехи.

После этого варить еще несколько минут, после чего выложить мармелад на противень, выстланный пергаментом. Когда масса несколько подсохнет, подсушить мармелад в духовом шкафу. Подсушенный мармелад обсыпать сахарной пудрой и накрыть сверху пергаментом или алюминиевой фольгой. Хранить в сухом прохладном месте. Перед употреблением нарезать фигурными кусочками.

Рубрики
Архивы