Гратен с луком-пореем и мангольдом
Нежная запеканка с соусом бешамель и сыром.
На 8 порций:
1 стол. ложки оливкового масла
50 г сливочного масла
800 г лука-порея (промыть и нарезать)
150 мл белого вина
1 зубчик чеснока (мелко нарезать)
1 стол. ложки листьев тимьяна
2 стол. ложки муки 500 мл молока
1/2 чайн. ложки сухой горчицы
150 мл сливок
100 г сыра (натереть) щепотка мускатного ореха
200 г монгольда
50 г подсушенных хлебных крошек
Приготовление:
Разогрейте в сковороде оливковое масло и половину сливочного, выложите лук-порей, добавьте пару столовых ложек воды и готовьте 10 минут под крышкой.
Снимите крышку, увеличьте огонь и влейте вино. Добавьте чеснок и листья тимьяна, дайте смеси прокипеть несколько минут, пока лук-порей не станет мягким. Снимите с огня.
Для соуса бешамель: растопите оставшееся масло в кастрюле, добавьте муку и готовьте, помешивая, 2-3 минуты. Постепенно влейте молоко, продолжая мешать, всыпьте горчичный порошок и медленно доведите соус до кипения, помешивая. Добавьте половину сыра и мускатный орех. Приправьте по вкусу.
Грубо порубите мангольд, выложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
Выложите лук-порей и мангольд в форму для запекания, залейте соусом, посыпьте оставшимся сыром, тимьяном и хлебными крошками. Запекайте в предварительно разогретой до 200° духовке около 15 минут – до золотистого цвета.
Время приготовления: 50 минут