Рецепты приготовления кваса

Чтобы приготовить классический русский квас, следует взять 1 кг черствого ржаного хлеба, нарезать его ломтиками, подсушить до темно-коричневого цвета. Сухари залить 5 л горячей кипяченой воды, закрыть посуду крышкой и настоять 6-8 ч. После этого настой процедить, добавить в него разведенные в теплой воде дрожжи (50 г), 200 г сахара, 50 г изюма и поставить для брожения.

Свекольный квас готовят так. Свеклу (2,5 кг) моют, очищают, шинкуют, заливают теплой кипяченой водой (3 л) в эмалированной кастрюле, добавляют подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба (200 г) и настаивают 7-8 ч. Затем процеживают, добавляют разведенные в теплой воде дрожжи (50 г), сахар (250 г), лимонную кислоту и оставляют для брожения.

Березовый квас делают из расчета: 10-15 г дрожжей на 1 л березового сока. Сок нагревают до 35°С, добавляют дрожжи, закупоривают и ставят в холодильник. Через 3-4 дня квас готов.

Комментировать

Рубрики
Статистика