Салат шопский
Ингредиенты: 4 помидора, 1 огурец, 1 лук-репка, 100-150 г брынзы. 50 г оливок. 2 болгарских перца; Оля заправки: 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка винного уксуса, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Перцы запеките в духовке при температуре 200°С в течение 10 мин., пока кожица не потемнеет и не начнет пузыриться. Выньте, положите в миску и накройте влажным кухонным полотенцем. Через 10 мин. очистите от кожицы, плодоножки и семян, нарежьте вдоль полосками. Разрежьте огурец вдоль, чай ной ложкой удалите семена, еще раз разрежьте вдоль, затем ломтиками – поперек. Помидоры порежьте на 8 частей, удалив плодоножки. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Для заправки смешайте оливковое масло с уксусом, перцем и солью. Все аккуратно перемешайте, разложите по тарелкам, полейте заправкой, натрите сверху брынзу к подавайте к столу.