Компот из яблок осенних и зимних сортов
Состав заливки: на 1 л воды — 250-550 г сахара. Кислые и кисло-сладкие не совсем созревшие крупные яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы, разрезать на дольки и удалить сердцевину.
Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду. Подготовленные яблоки опустить на 6-7 мин в горячую воду (85°С). после чего сразу охладить в холодной. Когда вода стечет, яблоки уложить в банки по плечики.
Воду после бланширования использовать для приготовления сахарного сиропа. Уложенные плоды залить горячим (90…95°С) сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 20-25 мин, 3-литровые — 30-35 мин.
