Мармелад из яблок с орехами
1 кг яблок, 25 г ядер грецких или лесных орехов, 250 г сахаре, 25 г апельсиновых корочек.
Яблоки вымыть и испечь в духовке, протереть через сито или дуршлаг. Пюре подогреть, добавить сахар и варить.
Мармелад будет готов, когда небольшое его количество, выложенное на тарелочку, не будет сливаться после разделения его ложкой. В самом конце приготовления добавить в мармелад подсушенную и измельченную апельсиновую корочку и измельченные орехи.
После этого варить еще несколько минут, после чего выложить мармелад на противень, выстланный пергаментом. Когда масса несколько подсохнет, подсушить мармелад в духовом шкафу. Подсушенный мармелад обсыпать сахарной пудрой и накрыть сверху пергаментом или алюминиевой фольгой. Хранить в сухом прохладном месте. Перед употреблением нарезать фигурными кусочками.