Супы

Томатный крем-суп с сырным печеньем

На 18 порций :
Для супа:

2 стол. ложки оливкового масла
1 луковица (мелко нарезать)
1 морковь (мелко нарезать)
4 стол. ложки томатного пюре
2 баночки по 400 г консервированных помидоров
150 мл овощного бульона
1 чайн. ложка сахара
150 мл жирных сливок

Для печенья с пармезаном:
100 г муки
75 г охлажденного сливочного масла (нарезать кубиками)
50 г натертого пармезана листья
с 2 веточек розмарина (мелко порубить)

Приготовление:
Для печенья измельчите в кухонном комбайне муку, масло, сыр и немного свежесмолотого черного перца в мелкую крошку. Добавьте розмарин, в импульсном режиме замесите тесто, сформируйте лепешку, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и обжарьте лук с морковью на слабом огне 10 минут до мягкости. Добавьте томатное пюре, готовьте, помешивая, несколько минут.

Добавьте помидоры, бульон, сахар, соль и перец. Доведите до кипения и варите 10 минут. При помощи погружного блендера измельчите до однородности.

Перелейте суп в чистую кастрюлю, добавьте сливки, попробуйте на соль и перец и приправьте по вкусу.

Нагрейте духовку до 180°. Раскатайте тесто для печенья до толщины 3 мм. Вырежите круги с помощью стакана, обрезки раскатывайте заново для новой порции печенья. Переложите круги на противень на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекайте 10-12 минут до золотистого цвета.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Для фуршетного стола томатный суп можно подать в кофейных чашках или небольших стаканчиках.

Морковный крем-суп

С креветками на кокосовом молоке

Нарежьте 1 луковицу и обжарьте в кастрюле с толстым дном на подсолнечном масле. Добавьте 500 г нарезанной моркови и готовые, помешивая, 10 минут. Влейте в кастрюлю 2,5 л воды, выложите 200 г очищенного картофеля и варите до готовности.

Влейте в кастрюлю 500 мл кокосового молока, добавьте 1 чайн. ложка куркумы, 1 чайн. ложка молотого имбиря, соль и перец по вкусу. Не снимая с огня, с помощью погружного блендера измельчите содержимое кастрюли до консистенции супа-пюре.

Очистите 500 г тигровых креветок. Чеснок раздавите ножом, обжарьте в оливковом масле и удалите. В чесночном масле обжарьте креветки 3-4 минуты, посолите, поперчите и подавайте с супом (3-4 шт. на порцию), украсив его несколькими каплями оливкового масла.

Борщ с дичью

Бульон для него готовится долго, но не пожалейте времени, чтобы борщ получился насыщенным!

на 6 порций:
1/2 кг мяса на косточке (оленина, лосятина или говядина)
по 2 шт. лука, моркови и картофеля
2 некрупные свеклы
200 г капусты
1/2 болгарского перца
100 г корня сельдерея
3 стол. ложки. растительного масла
по 1 стол. ложки томатной пасты и сока лимона
1 стол. ложка сахарного песка
1 чайн. ложка перца горошком
2-3 лавровых листа
соль и свежемолотый перец по вкусу

Для подачи:
сметана, измельченный чеснок и зелень

Приготовление:
Очистите 1 луковицу и 1 морковь, запеките в духовке под грилем до обугливания. Выложите в кастрюлю вместе с мясом, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, затем убавьте нагрев и варите около 3 часов, после чего овощи удалите.

Остальные овощи очистите. Лук порубите, картофель, перец и сельдерей нарежьте кубиком, натрите на терке морковь и свеклу, нашинкуйте капусту.

Для заправки обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета, добавьте морковь и свеклу, потомите на медленном-огне 10 минут, затем добавьте томатную пасту и сок лимона, готовьте еще 10 минут. Отдельно обжарьте 5 минут сельдерей и перец.

Мясо достаньте из бульона, остудите, нарежьте. В кастрюлю положите капусту, а через 10 минут картофель, в конце добавьте заправку со свеклой, перец и сельдерей, нарезанное мясо. Через 5 минут выключите нагрев и добавьте лавровый лист и перец горошком. Подавайте борщ со сметаной, чесноком и зеленью.

Время приготовления: 4 часа

Рубрики
Архивы