Блюда из мяса

Утка с апельсинами

На 4 порции:
4 утиные грудки с кожей
50 г сливочного масла
сок из 5 апельсинов
1 стол. ложка бальзамического уксуса
2 стол. ложки коричневого сахара
1-2 чайн. ложки шоколадной паста (по вкусу)
небольшой пучок тимьяна
1 апельсин (нарезать кружками)

Приготовление:
Разогрейте духовку до 220°С. Сделайте острым ножом насечки на коже утиной грудки с интервалом 1 см, выложите кожей вниз на сковороду и поставьте на огонь. Готовьте 6-8 минут, сливая жир, пока кожица не станет хрустящей. Переложите грудки на противень и поставьте в духовку на 10-15 минут или чуть дольше – до полного прожаривания.

Оставшиеся ингредиенты соедините в сковороде, назрейте и уварите до консистенции сиропа, 10-12 минут. Приправьте, удалите апельсиновые дольки и тимьян. Утиные грудки полейте соусом.

Подавайте утку с апельсином, пюре из картофеля и свежим салатом капусты.

Баранья лопатка в гранатовой глазури

Медленная еда
Как альтернатива фастфуду идея готовить еду долго и есть не торопясь возникла уже давно. Есть блюда, которые при долгом запекании или томлении получают особые оттенки вкуса. Одно и то же мясо, обжаренное или запеченное быстро и медленно, – это совсем различные блюда. Почувствуйте разницу и никуда не торопитесь!

На 6 порций:
баранья лопатка (около 2 кг)
3 стол. ложки оливкового масла
no 1 чайн. ложки молотых корицы, тмина и сушеной мяты
1 чайн. ложка соли
1 луковица (очистить и нарезать)
5 зубцов чеснока (очистить)
300 мл гранатового сока
200 мл гранатового соуса «Наршараб»
лепешки для подачи

Приготовление:
Разогрейте духовку до 170°С. В небольшой миске смешайте 2 стол. ложки оливкового масла, корицу, тмин, мяту и соль, натрите мясо смесью специй.

Переложите нарезанный лук и 4 измельченных зубца чеснока в большую форму для запекания. Сверху – баранью лопатку, полейте гранатовым соком и накройте фольгой. Поставьте форму в духовку и готовьте 5 часов.

В отдельной миске смешайте гранатовый соус и 1 стол. ложка оливкового масла. Раздавите оставшийся чеснок и добавьте в смесь. Достаньте мясо из духовки, снимите фольгу и смажьте мясо 2/3 гранатовой глазури.
Верните в духовку без фольги и готовьте в течение 15 минут. Смажьте мясо оставшейся глазурью и подавайте с лепешками, рисом или картофелем в качестве гарнира, с соком от запекания.

Говядина на гриле

Говядина на гриле сладко-копченая

Говядину (1,5 кг – смотрите варианты отрубов на стр. 130) выложите на доску и слегка смажьте оливковым маслом.

Соберите смесь специй: в чашке смешайте 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. молотого тмина, 1 ст. л. копченой паприки, по 1 ч. л. гранулированного чеснока и луковой приправы. Натрите получившейся смесью мясо со всех сторон и оставьте на сутки в холодильнике. Разогрейте гриль. Выложите мясо на решетку и готовьте, стараясь не пересушить, до нужной степени прожарки (около 30 минут), переворачивая

Рубрики
Статистика