Кухня итальянская

Ризотто со сладким горошком


Это блюдо требует постоянного внимания, его просто невозможно оставить на плите готовиться самостоятельно. Но зато результат стоит вложенных усилий!


На 4 порции:
100 г пармезана
2 стакана гороха в стручках (извлечь горошины) или 1 стакан замороженного горошка
450 г с/м зеленого горошка
4 стол. ложки сливочного масла
1 луковица шалот (нарезать кольцами)
крупная соль и перец
1 стакан риса «арборио»
1/2 стакан сухого белого вина
1 лимон
горсть ростков гороха
1 стол. ложка оливкового масла

Приготовление:
Натрите пармезан на мелкой терке. Гороховые стручки (или 1 стакан замороженного горошка) залейте 5 стаканов воды, доведите до кипения и дайте едва заметно покипеть 10 минут. Слейте гороховый бульон через сито, перелейте обратно в кастрюлю. В блендере сделайте пюре из 1 стакана горошка и 1 стакана бульона.

В большом сотейнике растопите 2 стол. ложки масла и обжарьте лук около 2 минут.

Посолите лук, добавьте рис и готовьте, помешивая, чтобы он пропитался маслом и поджарился, около 5 минут. Влейте вино, дайте выпариться при слабом кипении почти полностью (2-3 минуты).

Постепенно, по 3/4 стакана вливайте бульон, помешивая рис после каждого добавления – он должен впитаться почти полностью. Добавьте гороховое пюре, томите при слабом кипении около 5 минут. Помешивая, добавьте оставшийся зеленый горошек.

Снимите ризотто с огня. Мелко натрите цедру лимона, выжмите сок из одной половины лимона в ризотто, добавьте тертый пармезан и оставшиеся 2 стол. ложки масла, перемешайте.

Выжмите сок из оставшейся половины лимона в тарелку, перемешайте с ростками гороха, оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Полученную заправку выложите на ризотто и подавайте на стол.

Время приготовления: подготовка 40 минут, всего 45 минут

Голубцы по-итальянски с маслинами

На 6 порций:
12 листьев савойской капусты
1 луковица
растительное масло
8 маслин
сушеные томаты в масле по вкусу
петрушка
400 г рубленого мяса
400 мл бульона
1 стол. ложка крахмала
3 зубчика чеснока
4 капли табаско
3 стол. ложки томата-пасты
1 чайн. ложка горчицы
соль
паприка
перец

Приготовление:
Воду довести до кипения, добавить соль и бланшировать листья капусты 5 мин. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь. Лук и чеснок очистить, нарезать и спассеровать на 2 стол, ложках растительного масла. Остудить. Маслины, томаты и петрушку порубить.

Подготовленные ингредиенты соединить с рубленым мясом, посолить по вкусу, приправить паприкой и молотым черным перцем. Капустные листья разложить. Утолщения у основания листьев отбить деревянной скалкой или срезать. Листья сложить по два (один на другой).

Фарш выложить на край листьев, придать ему продолговатую форму, сформовать голубцы, перевязать кулинарной нитью и обжарить их со всех сторон на растительном масле. Затем влить бульон и приправить молотой паприкой, накрыть крышкой и тушить в течение 30 мин.

Томат-пасту посолить, поперчить, развести водой в соотношении 1:1, добавить табаско и горчицу, перемешать. Развести крахмал небольшим количеством воды, соединить томатную смесь с крахмалом и полить этим соусом голубцы, тушить в течение 5-7 мин.

Ригатони с мясным соусом

На 6 порций:
1 порция классического теста для пасты (см. рецепт) или готовые ригатони
крупная соль
перец
2 стол. ложки оливкового масла
1 крупный зубчик чеснока (мелко нарезать)
700 г свиного фарша
170 г протертых томатов
1 стол. ложка томатной пасты
1 стакан сухого белого вина
1/2 стакан крупно нарезанной петрушки
твердый сыр для подачи

Приготовление:
Если у вас есть кухонный комбайн со специальным прессом для приготовления пасты, приготовьте ригатони из классического теста.
Если нет, купите готовую пасту из твердых сортов пшеницы.

Вскипятите большую кастрюлю воды, добавьте 1 стол. ложка соли.

В большой сковороде прогрейте масло и чеснок в течение 30 секунд. Добавьте фарш, посолите и поперчите, затем обжаривайте, разбивая комки, 5-6 минут, пока фарш не утратит розовый цвет.

Добавьте протертые томаты и томатную пасту, готовьте, помешивая, еще 2 минуты. Влейте вино, выпаривайте при слабом кипении до исчезновения винного аромата – около 5 минут. Добавьте петрушку.

Пока готовится фарш, отварите пасту до состояния аль денте. Слейте-воду, пасту перемешайте с мясным соусом. Подавайте со стружкой твердого сыра (по желанию), посыпав рубленой зеленью петрушки.

Время приготовления: 50 минут.

РИГАТОНИ
Продольные полоски, делающие ригатони рифлеными, помогают удерживать соус. Мясной, сырный, сливочный или овощной – с густыми соусами ригатони получаются отлично!

Рубрики
Архивы