Сезон заготовок в разгаре. Первыми на хранение отправляются банки с вареньем.
Как правильно приготовить это лакомство, чтобы оно было и полезным и вкусным.
Есть ли в варенье витамины? Варенье состоит на 70% из сахара и на 30% из воды. Оно не уступает по калорийности шоколадным десертам. Витаминов в нем не более 10-30% сохраняется. Термическая обработка разрушает витамин С на 80%. Готовое варенье содержит в 2-3 раза меньше каротиноидов и витаминов группы В и в 4-5 раз меньше никотиновой кислоты, чем исходный продукт.
Как сохранить полезные вещества?
Приготовить холодный джем или варенье пятиминутку. Варенье-пятимунуткка витамины сохраняет витамины на 70%.
Готовить следует в несколько приемов. Подержите варенье на огне после закипания 3-5 минут, затем охладить 6-8 часов. Процедуру повторить 3-4 раза.
На переработку отправлять следует правильные плоды. Лучше всего при варке витамины сохраняются в красной и черной смородине и в облепихе.
Сладкое лекарство
Некоторые виды варенья рекомендуют в качестве вспомогательного лечения при различных заболевания.
Малина – обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием.
Брусника – при туберкулезе легких рекомендуют.
Айва – рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
Кизил – лечит расстройства желудка, простудные заболевания, мочекаменную болезнь.
Орех – нормализует кровообращение, улучшает работу сердце, рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы. Для профилактики атеросклероза применяется.
Боярышник – рекомендуется при расстройствах желудка и отравлениях.
Черная смородина – помогает при ларингите, болезнях сердца и сосудов, авитоминозе, бронхите. Избавляет от гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, улучшает кровотворение.
Клюква – благодаря высокому содержанию танина сорбирует болезнетворные бактерии в организме и наружу их выводит.
Барбарис – поливитаминное, жаропонижающее и протвовоспалительное средство.
Облепиха – природный биостимулятор, улучшает пищеварения, понижает уровень холестерина, уменьшает дистрофию печени при гепатите.
Какое варенье полезнее – домашнее или магазинное?
Конечно домашнее. При заготовки варенья в промышленных масштабах используются консерванты, ароматизаторы и искусственные пектины.
Надо ли косточки вынимать?
В косточках некоторых плодов и ягод содержится синильная кислота – опасный яд, который со временем проникать начинает в варенье. Правда, для того чтобы получить отравление, надо как минимум трехлитровую банку съесть просроченного варенья с косточками.
Можно ли готовить из подпорченных плодов?
Однозначно нет. Плоды с гнильцой содержат микротоксины, которые при нагревании не разрушаются. Эти микроорганизмы накапливаются в организме и могут со временем спровоцировать серьезные заболевания.
В какой посуде варить?
В широкой, с низкими краями – в ней быстрее влага испаряется, сокращается процесс приготовления, значит сохраняются лучше витамины. Для приготовления подойдут тазы или кастрюли емкостью от 2 до 6 литров из неокисляющихся металлов – эмалированные или из нержавеющей ткани. Посуда из алюминия не годится: фруктовые кислоты разрушают оксидную пленку на поверхности алюминия.
Почему варенье портится
Хранить варенье можно до 3 лет. Если варенье в первую же зиму испортилось, значит были нарушены правила его приготовления или хранения.
Некачественное сырье. Варенье сваренное из подпорченых ягод, не больше месяца хранится.
Несоблюдения рецептуры. Низкое содержание сахара в варенье – менее 65% может вызвать скисание, брожение, плесневение, избыток сахара – засахаривания.
Неправильная обработка посуды. Банки нужно простерилизовать – обдать кипятком или в духовке прокалить.
Неправильные условия хранения. При комнатной температуре хранить можно классическое и сиропное варенье. Варенье пятиминутку и холодный джем только в холодильнике.
ДЕНЬ ВАРЕНЬЯ
Классический рецепт
Приготовление: обработанные фрукты или ягоды помещают в посуду и засыпают сахаром в соотношении 1:1, ставят на огонь.Помешивая переодически, доводят до кипения и варят на маленьком огне до готовности, пока капля сиропа, нанесенная на блюдечко, не растекается. Варенье правильное сохраняет цвет свежих плодов. Если готовое варенье имеет коречневатый оттенок – оно переварено.
Плюсы: можно при комнатной температуре хранить.
Минусы: самый губительный для витаминов способ приготовление.
Варенье-пятиминутка
Приготовление: ягоды засыпают сахаром или сиропом заливают, доводят до кипения, на огне держат 5 минут. Готовое варенье закатывают крышками.
Плюсы: сохраняют витамины, изначальный цвет и вкус плодов. Низкокалорийное – сахара берется меньше 500-700 г на 1 кг ягод.
Минусы: хранится в холодильнике, трудоемкое приготовление.
Ягоды в сиропе
Приготовление: сначала сироп делают – в таз или кастрюлю насыпают нужное количества сахара, заливают водой из расчета от 1/2 до 2 стаканов воды на 1,5 кг сахара и на огонь ставят. Помешивая, доводят до кипения, процеживают. Затем закладывают в сиром фрукты или ягоды и варят до готовности.
Плюсы: хорошо хранится.
Минусы быстро засахаривается, трудоемкий способ, при любом отклонении от рецептуры утрачивает товарный вид.
Холодный джем или протертое варенье
Приготовление: в миску с ягодами сахар засыпают 1,5 кг песка на 1 кг ягод перемешивают до однородной массы деревянным пестиком. В банки поверх варенья насыпается слой сахара толщиной 1 см.
Плюсы: сохраняет все витамины и минералы.
Минусы: хранится в холодильнике