Соление грибов
Горячий способ засола
Грибы перебирают, промывают и проваривают в кипятке в течение 10 минут, после чего выкладывают на решето и дают стечь воде. Затем их кладут в чистые бочонки и пересыпают поваренной солью (4% к весу грибов). На дно бочонка и сверху насыпают листья смородины, перец и другие пряности.
Холодный способ засола
Грибы предварительно вымачивают, чтобы исчезла горечь. Солят грибы отдельно по видам и сортам.
Грибы укладывают шляпками вверх в чистую тару до самых краев, слоями толщиной около 7 см каждый. Каждый слой пересыпают поваренной солью (4% от веса грибов). Грибы покрывают деревянным кружком и кладут небольшой гнет. Когда через несколько дней грибы осядут, добавляют свежие и также пересыпают их солью. Бочонок закупоривают и через шпунтовое отверстие добавляют 5%-ный раствор поваренной соли (1 л на 10 кг грибов). Закрывают отверстие и переносят бочку в холодное место.