Кожицу цитрусовых – апельсинов, мандаринов, лимонов, – которую обычно выбрасывают, можно использовать для приготовления различных блюд.

Чаще всего употребляют цедру – наружный, окрашенный слои кожицы, содержащий витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В, а также эфирные масла, обладающие приятным запахом. Цедру осторожно срезают ножом, стараясь не захватить находящийся под ней белый слои, имеющий горьковатый вкус, и тонко нашинковывают. Можно снять цедру и мелко теркой. Добавив немного приготовленной таким образом цедры в компот, кисель, соус, варенье или мусс, можно придать этим кушаньям аппетитный аромат.

Цедру заготавливают и впрок. Для этого ее сушат, а натертую на терке смешивают с сахарным песком (на один стакан цедры – один стакан песка).

Хранят заготовленную цедру в плотно закрытых стеклянных банках в сухом и прохладном месте.

Комментировать

Рубрики
Статистика