Пирог с клюквой
На 4 порции:
150 г сливочного масла
180 г муки
1/2 пакетика разрыхлителя
щепотка соли
2 яйца
250 г сахара
100 г сметаны
300 г клюквы
100 г кедровых орешков
Приготовление:
Масло нарезать кубиками и оставить на 30 мин при комнатной температуре. Муку просеять с разрыхлителем и солью. Яйца взбить миксером со 100 г сахара до получения пышной кремообразной массы. Добавить 70 г масла, сметану и снова взбить. Соединить с мучной смесью и быстро перемешать. Оставшееся сливочное масло растопить в форме диаметром около 20 см, всыпать оставшийся сахар и, помешивая, держать на огне 3 мин. Положить клюкву и кедровые орешки. Перемешать и готовить 3 мин.
Снять с огня и дать немного остыть.
Духовку нагреть до 180°. В форму на ягоды вылить получившееся тесто. Поместить в духовку на 45 мин. Пирогу дать немного остыть, затем накрыть его тарелкой и перевернуть. На стол можно подать со взбитыми сливками или мороженым.
Такой пирог можно приготовить и с замороженными, предварительно оттаявшими, и с высушенными ягодами.